Новороссия
готовит новости

Жители Горловки не могут покинуть город из-за сильных обстрелов, — омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала о ситуации с переселенцами

Жители Горловки не могут покинуть город из-за сильных обстрелов, — омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала о ситуации с переселенцами

Рубрика: Новости -

Ввиду усилившихся артиллерийских обстрелов в Донецкой народной республике растёт число «внутренних» переселенцев, — людей, которые выезжают из обстреливаемых городов в соседние населённые пункты, где не ведутся боевые действия. На сегодняшний день таких переселенцев в ДНР зафиксировано более 4 тысяч человек. Об этом пресс-центру «Новороссия» сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.
Как объяснила омбудсмен ДНР, большинство переселенцев находятся в Донецке и Харцызске — 2748 человек. «Это люди из поселков Спартак и Весёлое, из Киевского района Донецка и других территорий, прилегающих к донецкому аэропорту и где ведутся постоянные обстрелы. Ещё около 1500 человек расселены по частным квартирам: люди, которые выехали, либо одинокие оставшиеся граждане предлагают своё жильё на подселение либо просто для временного проживания. Также переселенцы размещаются в профилакториях, в центрах для участников ВОВ, — все эти места сегодня заполнены переселенцами», — сообщила Морозова. 
Особенно остро сегодня стоит сегодня вопрос эвакуации людей из Горловки, в которой уже несколько дней подряд не утихают боевые действия. Переселенцев оттуда в местных лагерях для беженцев ждут уже четвертый день, однако люди просто не могут выехать из города, рассказала Дарья Морозова. «Поток переселенцев из Горловки очень маленький, потому что люди не могут оттуда выехать — там усиленные боевые действия. Обстрелы идут постоянно, у людей даже нет возможности выйти на улицу. Информация к нам поступает только по телефону, но уже третий день у нас большие проблемы со связью, её или глушат, или это вызвано поломками», — отметила омбудсмен ДНР. 
Дарья Морозова также рассказала, что комитет по правам человека организовал лагеря для переселенцев в Донецке, Харцызске и ряде других «спокойных» городов. «Лагеря для переселенцев у нас разработаны давно, мы занимаемся этим еще с того времени, когда были бои в Славянске. Они находятся во всех ближайших городах, где не ведутся боевые действия. В частности, это Донецк, Харцызск и другие. Сегодня у нас было экстренное собрание, на котором в очередной раз обсуждался вопрос переселенцев. В настоящее время мы продолжаем готовить места для оставшихся людей. Донецкий лагерь мы сейчас хотим немного освободить, переправить людей в более глубокий тыл, чтобы они здесь не находились. Это связанно с утренней трагедией на Боссе», — рассказала Дарья Морозова.

22 Янв, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи