Новороссия
готовит новости

Юрист Ирина Хижняк: Неслучайно обыск в окружном суде Киева произвели ровно через пять дней после решения суда по иску донецкого пенсионера

Юрист Ирина Хижняк: Неслучайно обыск в окружном суде Киева произвели ровно через пять дней после решения суда по иску донецкого пенсионера

Рубрика: Новости -

Правозащитница Ирина Хижняк, которая представляет интересы донецких пенсионеров в украинском суде, прокомментировала пресс-центру «Новороссия» обыски в здании киевского Окружного административного
суда, произведённые местными правоохранительными органами и которые суд считает незаконными.

«Я допускаю как вариант, что обыски могут быть из-за нашего дела. Во-первых, суд бы никогда сам этого не коснулся, если бы не видел, что причина может быть в этом. Во-вторых, я абсолютно уверена, что решение суда было согласовано с апелляционной инстанцией. Потому что судьи не самоубийцы, они в любом случае с коллегами эту тему обсуждали, возможно, перед тем, как уходить в совещательную комнату. Учитывая всю ситуацию, перед Кабмином встал вопрос как это исполнять, — думаю, в этом основная проблема и задача, которую разрешить не так уж просто. В связи с этим, если суд считает возможным подозревать, что это дело (дело донецкого пенсионера против Кабмина, — прим.), а не дело по Коммунистической партии может являться причиной каких-то «телодвижений» со стороны киевских правоохранителей, — думаю, это вполне похоже на правду», — считает Ирина Хижняк.

Юрист также отметила тот факт, что обыски и изъятие некоторых документов и техники в здании Окружного административного суда происходили ровно в тот день, когда суд должен был выдать оригиналы своего решения об удовлетворении иска дончанина Владимира Вязового к Кабинету министров Украины. «Наше дело было рассмотрено за один день, то есть за одно судебное заседание, а дело по Компартии находится на
рассмотрении суда уже полгода. И почему-то за всё это время обыски не производились, понимаете? А тут ровно через пять дней, как суд вынес решение и нужно выдавать все оригиналы и полный текст постановления, в суде производится обыск», — отметила Хижняк.

Кроме того, правозащитница прокомментировала дальнейшую судьбу иска донецкого пенсионера: «Иск Вязового будет двигаться дальше, сколько бы ни затягивалась процедура. Разве что могут начать искать поводы, чтобы «прицепиться» к самим персонажам этого дела… Но Вязового не тронешь, других тоже не тронешь. Представителей, может быть, тронешь, — как у нас это делается. А дальше апелляционная инстанция в любом случае должна его рассматривать. Насколько я знаю, Кабинет министров и Пенсионный фонд свои апелляции уже подготовили и, по моему, даже подали».

«Я думаю, если суд избрал свою позицию, то он её не поменяет, — заключила Ирина Хижняк. — Поэтому решения по искам Жаботинской, Коровиной, Сиротенко будут аналогичны тому, которое было вынесено в отношении иска Вязового. Но это другие процессы, так что посмотрим». Напомним, 11 февраля Окружной административный суд удовлетворил иск донецкого пенсионера Владимира Вязового, то есть признал незаконным второй пункт постановления КМУ №595 о прекращении социальных выплат на территории Донбасса. По словам правозащитников, фактически отмена этого пункта является прецедентом и ставит под вопрос действенность всего постановления в целом. Кроме того, на рассмотрении Окружного суда находится еще несколько подобных исков донецких пенсионеров. А уже 16 и 17 февраля в Окружном суде Киева городские правоохранители начали проводить масштабный обыск, в ходе которого были изъяты оргтехника и документы, материалы судебных дел.

Единственной целью, с которой прокуратура могла учинить подобные обыски, было намерение повлиять на объективность принятия судом решений по отдельным резонансным делам, которые находятся на рассмотрении в суде, уверены сотрудники киевского Окружного админсуда. Среди резонансных дел, которые могли стать причиной подобных действий правоохранителей, Окружной суд Киева перечислил уже упомянутые иски донецких пенсионеров, а также дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, дело по иску Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о признании незаконными некоторых иностранных программ и установления временного запрета их распространения, а также «сотни дел относительно правомерности увольнения сотрудников прокуратуры и милиции в соответствии с положениями закона Украины «Об очистке власти». Окружной суд отметил, что все указанные процессы были решены не в пользу государства, как ответчика, а в пользу защиты прав граждан.

«Таким образом логичным является вывод о том, что действия правоохранительных органов, как представителей органов государственной власти, носят характер мести за судебные решения, принятые ранее не в пользу государства, а в защиту прав, свобод и интересов граждан Украины, защита которых является основной задачей административного судопроизводства в соответствии со статьей 2 Кодекса административного судопроизводства Украины», — говорится в официальном заявлении Окружного административного суда города Киева.

20 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи