Новороссия
готовит новости

Введя пропускной режим на территории Донбасса Украина аннулировала достигнутые Минские соглашения, — Алексей Карякин

Введя пропускной режим на территории Донбасса Украина аннулировала достигнутые Минские соглашения, — Алексей Карякин

Рубрика: Новости -

Введение ограничений на передвижение граждан по территории Донбасса со стороны Украины полностью упраздняет достигнутые Минские договорённости. Об этом в комментарии пресс-центру «Новороссия» заявил председатель Совета министров Луганской народной республики Алексей Карякин.
«Такие действия со стороны Украины полностью аннулируют достигнутые Минские соглашения, так как в них есть пункт о проведении мероприятий по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе. Но украинская сторона только усугубляет её, обрекая людей на голодное существование. Абсолютно никаких движений в сторону мирного урегулирования Украина как не совершала, так и не хочет совершать, она срывает абсолютно все договорённости», — заявил Алексей Карякин.
Напомним, 11 января Министерство обороны Украины ввело ограничения на передвижение гражданских лиц по территории Донбасса. В сообщении сказано, что с 11 января въезд или выезд с территории, обозначенной украинскими властями как «зона АТО», возможен только через семь транспортных коридоров. Для того, чтобы получить спецпропуск для прохождения коридоров, населению предписано предоставить на пункты пропуска за 10 дней до планируемого въезда или выезда пакет документов: заявление с описанным маршрутом передвижения и сроками пребывания, паспорт и документ, подтверждающий необходимость поездки (документ, в котором указана прописка, справка о месте захоронения близких на территории Донбасса, справка с работы или другие документы). Пропускной режим будет касаться всех граждан, достигших совершеннолетия. 
На введение пропускного режима отреагировали и в Донецкой народной республике. Так, Министерство транспорта ДНР обратилось к гражданам с рекомендацией «воздержаться от поездок до выяснения всех обстоятельств». «На данный момент нам известны несколько случаев возврата, а также простоя автобусов на блокпостах украинской армии. Сейчас нашими представителями уточняются возможные пути решения этой проблемы, — заявили в понедельник, 12 января, в Департаменте автомобильного пассажирского транспорта ДНР.
Позднее стало известно, что Украина оставила жителям Донбасса еще 10 дней для оформления пропусков, так что их наличие станет обязательным при прохождении транспортных коридоров с 21 января. 
«Могу сказать только одно: Украина таким образом в очередной раз показала, что ей наплевать на то население, которые здесь живёт. Она устраивает на нашей территории гетто, то есть закрытую зону, где живут недолюди по их пониманию. По другому это расценить невозможно», — отметил в комментарии пресс-центру «Новороссия» Алексей Карякин.
Он также отметил, что Луганская народная республика планирует ввести ответные меры, однако в каком виде они будут представлены — пока неизвестно. «Будем рассматривать варианты. Пока планов нет, мы только будем обсуждать этот вопрос», — отметил глава Совета министров ЛНР.

12 Янв, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи