Новороссия
готовит новости

Всю неделю украинские силовики не дают эвакуировать жителей Дебальцево, — Дарья Морозова

Всю неделю украинские силовики не дают эвакуировать жителей Дебальцево, — Дарья Морозова

Рубрика: Новости -

Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР почти неделю не может приступить к эвакуации жителей Дебальцево, Углегорска и других городов, находящихся в зоне военных действий. Причиной этому стал отказ украинской стороны прекратить обстрел районов, откуда проходит эвакуация. Об этом пресс-центру «Новороссия» сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.
«Украинская сторона не может выполнить наше элементарное условие — не бомбить во время эвакуации. Всё до сих пор находится на стадии переговоров. С понедельника мероприятия по эвакуации начать не удалось», — сообщила обмудсмен.
Напомним, провести эвакуацию из Дебальцево удалось провести один раз — 6 февраля, однако и это мероприятие было сорвано внезапным обстрелом со стороны ВСУ. По словам Дарьи Морозовой, из-за этого вывезти из города удалось всего 40 человек: «Нам просто не дали вывезти больше: мы начали оповещать людей, но украинская сторона вышла с требованием, что если мы хотим в безопасности уехать домой, то нужно уезжать сейчас. Таким образом, у нас просто не было возможности подождать людей, которые собирались эвакуироваться».
В понедельник, 9 февраля, омбудсмен ДНР сообщила, что аппарат УПЧ выдвинул украинским силовикам два требования: о взаимном прекращении огня в зоне эвакуации, а также о предоставлении местным жителям выбора, на какую территорию они хотят выехать — подконтрольную Донецкой народной республике или киевским властям. Однако до сего дня Украина не идет на контакт и отказывается способствовать спасению мирных граждан.

12 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи