Новороссия
готовит новости

«В мире не было случаев, когда гуманитарная миссия была бы наказана за свою деятельность», — спикер Комитета общественной поддержки жителей Новороссии Юрий Воробьёв подвёл итоги работы в 2014 году

«В мире не было случаев, когда гуманитарная миссия была бы наказана за свою деятельность», — спикер Комитета общественной поддержки жителей Новороссии Юрий Воробьёв подвёл итоги работы в 2014 году

Рубрика: Новости -

Во вторник, 23 декабря, в Москве состоялось итоговое заседание Комитета общественной поддержки жителей Новороссии под председательством заместителя председателя СФ ФС РФ Юрия Воробьёва. Комитет обсудил итоги своей работы в уходящем году, а также обозначил направления работы на следующий год.

Юрий Воробьёв напомнил, что Комитет общественной поддержки жителей Новороссии был создан 17 июня 2014 года с целью координации деятельности субъектов российской Федерации по оказанию помощи жителям Донбасса.
«За это время Комитет провёл 22 заседания, на которых были рассмотрены вопросы об оказании гуманитарной помощи, социально-бытовом обеспечении беженцев, о социально-политической ситуации в Новороссии, о нарушении прав человека в Украине, о деятельности Красного креста (в сфере помощи беженцам), о расследовании обстоятельств трагедии 2 мая в Одессе и преступлений на территории Донбасса и т. д.
Было отдано более 30 рекомендаций и поручений членам Совета Федерации, депутатам Госудумы, органам исполнительной власти и представителям общественных организаций», — подвёл итоги председатель Комитета.
Было отмечено также, что деятельность Комитета уже принесла положительные результаты. В частности, членам Комитета удалось добиться установления 13% налоговой ставки на доходы иностранных граждан в России, в то время как ранее им предписывалось платить 30%. Также удалось добиться ускорения обслуживания переселенцев в РФ: теперь временное убежище предоставляется в течении 3 дней с момента обращения. Помимо этого, решены вопросы оказания медицинской помощи в пунктах временного размещения, увеличено количество бланков для беженцев и т. д. В настоящий момент решается вопрос об упрощенном пересечении границы Российской Федерации для граждан 25 и 40 лет, которые не успели вклеить актуальные фотографии в паспорта.
При содействии Комитета общественной поддержки жителей Новороссии были организованы поставки гуманитарной помощи для жителей Донбасса. «Так, было отправлено 10 гуманитарных конвоев от МЧС РФ, всего более 14 тысяч тонн гуманитарной помощи. Также была организована работа пунктов сбора в субъектах РФ и распределения гуманитарной помощи. На территорию Ростовской области было доставлено более 2 млн тонн гуманитарного груза, включая продукты питания, средства первой необходимости и медикаменты», — отметил Юрий Воробьёв.
В оказании помощи принимали участие также члены Государственной Думы, в преддверии новогодних праздников российские чиновники инициировали сбор подарков для детей Донбасса, которые были доставлены общественной организацией «Российский союз спасателей». К тому же, общественная организация доставила необходимую спецодежду и оборудование для коллег-спасателей из Новороссии. Также тесно сотрудничают с Комитетом Фонд землячества Донбасса, ОО «Русская община», ОО «Новороссия», — не только в части оказания гуманитарной помощи, но и по вопросам наладки работы пунктов временного размещения переселенцев. Кроме того, члены Комитета общественной поддержки жителей Новороссии активно участвуют в создании движения «Дети против войны» и сборе средств для пострадавших детей Донбасса.
«К сожалению некоторые страны относятся к нашей гуманитарной миссии, к нашей деятельности как некому преступлению. Вы знаете, что многие члены нашего комитета состоят в санкционных списках. Что удивительно, — по-моему, в мире не было случаев, когда гуманитарная миссия была бы наказана за свою деятельность, — отметил в конце своего доклада Юрий Воробьёв. — Членам Совета Федерации нельзя предъявить какие-либо претензии на законных основаниях, что были нарушили законы или международные конвенции. Поэтому я не могу не поблагодарить всех членов Комитета за конкретную работу». Юрий Воробьёв сообщил, что в работе его Комитета принимали участие 34 члена Совета Федерации и 8 депутатов Госдумы. «Все они принимали активное участие в поддержке жителей Новороссии, даже несмотря на такое отношение», — поблагодарил спикер Комитета.
В конце заседания Юрий Воробьёв сформулировал ключевые направления работы Комитета общественной поддержки жителей Новороссии в будущем, 2015 году. «В следующем году нам следует сосредоточиться на социально-экономической поддержке. И чтобы не только комитет и движения, но и простые люди могли оказать поддержку народу Новороссиии», — резюмировал Воробьёв, добавив, что следующая встреча членов Комитета состоится 15 января 2015 года.

24 Дек, 14

Об aвторе

 

 

Похожие записи