Новороссия
готовит новости

В ЛНР заканчивают восстановление первой очереди социальных объектов

В ЛНР заканчивают восстановление первой очереди социальных объектов

Рубрика: Новости -

Восстановление социальных объектов Луганской народной республики, отнесённых к первоочередным, планируется закончить 1 марта. Об этом 11 февраля сообщил министр строительства и ЖКХ ЛНР Алексей Русаков.
«Сегодня Министерство занимается обследованием и восстановлением тех объектов, которые были разрушены в результате артиллерийских обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Сегодня мы практически заканчиваем восстановление первой очереди – это 83 объекта, которые были запланированы еще в сентябре», — рассказал министр.
Все восстанавливаемые объекты первой очереди имеют социальную значимость — это школы, детские сады, медицинские учреждения и пр. «Главой Луганской народной республики была поставлена задача до 1 марта закончить эти объекты. Думаю, нам ничего не помешает выполнить к 1 марта эти задачи», — уверен Алексей Русаков.
Министерство строительства совместно с Центром управления восстановлением ЛНР планируют, что во вторую очередь ремонта войдут 179 социально значимых объектов и 318 многоквартирных жилых домов. «Хочу обратить внимание: мы уже планируем восстановление не только социальных объектов, но и многоквартирных жилых домов, которые подверглись серьезному разрушению в результате обстрелов», — подчеркнул Русаков, отметив, что от жителей республики уже поступило почти 6 тысяч заявлений о разрушении жилья в частном секторе.
Министр обратил внимание, что разрушения жилого фонда республики его ведомство начало фиксировать уже в июне, когда начались первые разрушения. «Но мы не можем пока охватить весь список. Поэтому было принято решение, что восстановлению в первую очередь подлежат социально значимые объекты. Во вторую очередь мы включаем и жилье наших граждан», — объяснил Русаков.
При этом, отметил министр, некоторые многоэтажные дома ремонтируются уже сегодня: «Если есть такая возможность, мы не ждем, и подрядные организации уже приступили к восстановлению. Кроме того, не дожидаясь утверждения второго списка, мы начали восстановление Новосветловской районной больницы, начался процесс восстановления школы в Хрящеватом, планируется начать восстановление детского сада. Есть в списке объекты по Первомайску, Брянке – по всем территориям, которые подверглись обстрелу».
Что же касается самого процесса восстановления, он, по словам Русакова, идет сложно, так как республика может рассчитывать только на помощь из гуманитарных конвоев от РФ. «Нам завозились основные позиции — шифер, стекло, мягкие кровельные материалы. А все сопутствующие материалы (пена, гвозди и др.) приходилось изыскивать за счет внутренних резервов, в том числе государству и подрядным организациям, которые мы привлекали для процесса восстановления», — рассказал министр строительства и ЖКХ.

11 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи