Новороссия
готовит новости

В Донецке прошел день антифашиста

В Донецке прошел день антифашиста

Рубрика: Новости -

8 февраля в Донецке в центре «КиноКульт» состоялась тематическая встреча, посвященная Дню памяти юного героя-антифашиста. Встреча была организована общественной организацией «Молодая Республика», общественным движением «Донецкая Республика» при поддержке Министерства культуры ДНР и Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.
В зрительном зале «КиноКульта» собрались учащиеся крупнейших вузов Донецка, Макеевки, молодежь из других городов республики. Среди почетных гостей присутствовали представители минкульта, Министерства молодежи, спорта и туризма, руководители общественных организаций ДНР. В своих выступлениях они отметили безусловную важность и пользу таких встреч, говорили о необходимости сохранения отечественной истории и недопустимости переписывания её в угоду тех или иных политических сил.
«Для нас тема антифашизма сегодня как никогда близка и актуальна, – сказал руководитель исполкома ОД «Донецкая Республика» Денис Пушилин, – те события, которые предшествовали ужасающему, варварскому геноциду нашего населения, сегодня были связаны с тем, что нашу историю начали переписывать, и вот уже в крупнейших городах страны замаршировали многотысячные факельные шествия. К чему это привело в прошлом, мы знаем, и наша задача не допустить подобного на улицах городов нашей республики».
«Если мы будем любить свою Родину, если мы с вами будем развивать дух патриотизма, чтить и сохранять память о героях, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом – наше государство станет непобедимым, я в этом уверена», – отметила в своем выступлении первый заместитель руководителя исполкома ОД «Донецкая Республика» Екатерина Мартьянова.
Перед началом просмотра фильма все присутствующие почтили память павших героев-антифашистов минутой молчания. С лекцией об истории фашизма, его бесчеловечных преступлениях и влиянии на нынешнюю социально-политическую ситуацию в стране и в мире выступил член ОО «Молодая Республика», студент Донецкого медицинского университета Григорий Зиновик. Свое выступление он дополнял эпизодами из произведений мирового и отечественного кинематографа, посвященных Великой Отечественной войне и борьбе с фашизмом.
После лекции началась демонстрация документального фильма «Обыкновенный фашизм». Этот фильм был снят известным документалистом Михаилом Роммом и вышел на экраны еще в 1965 году. В ленте использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у эсэсовцев.

08 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи