Новороссия
готовит новости

В ДНР и ЛНР создадут собственного оператора сотовой связи

В ДНР и ЛНР создадут собственного оператора сотовой связи

Рубрика: Новости -

В связи с отключением мобильного оператора «Киевстар» на территории Донецкой народной республики в ДНР с сегодняшнего дня начаты работы по созданию государственной компании — оператора сотовой связи. Об этом 5 февраля в ходе брифинга заявил министр связи ДНР Виктор Яценко.
«Хочу сообщить всем гражданам республики, что Министерство связи с сегодняшнего дня начинает полномасштабную работу по созданию собственного сотового оператора связи на территории ДНР. Это будет государственный оператор. Прежде всего, он будет работать на территории республики, возможно также на территории дружественной ЛНР», — сообщил министр.
Он добавил, что до начала боевых действий доля кампании «Киевстар» на рынке сотовой связи бывшей Донецкой области составляла лишь 6%, так что отключение может быть связано не только с давлением киевских властей, но и с низкими экономическими показателями. Другой украинский оператор, «Лайф», вывез почти все свое оборудование с территории ДНР еще в октябре. «На данный момент здесь остались только базовые станции, которые обеспечивают связь», — сообщил Яценко. По его словам, лидером на рынке республики остается компания МТС, которая обслуживает более 70% абонентской базы.
Отметим, что в Луганской народной республике оператор «Киевстар» также отключил связь. «Остальные операторы, «МТС» и «Лайф», работают как обычно», — сообщил пресс-центру «Новороссия» специалист по связи Министерства транспорта, связи, информации и массовых коммуникаций Андрей Ерёменко. Он уточнил, что эти операторы время от времени выходят из строя, однако это связано с повреждением оборудования в ходе обстрелов.
По словам Андрея Ерёменко, план создания собственного мобильного оператора в Луганской народной республике уже проработан, однако пока в ЛНР нет возможности всё это воплотить. «Скорее всего, это будет совместный проект с Донецкой народной республикой. Технически у нас всё давно готово», — отметил специалист Министерства связи.
Тем временем, в ДНР намерены создать сотового оператора за 3-5 недель. О тарифах на услуги оператора станет известно позднее, отметил министр связи ДНР Андрей Яценко.
К слову, для выбора названия сотовой связи ДНР Минсвязи организует конкурс, в котором сможет участвовать любой желающий: заявки будут приниматься на сайте министерства. «Потом мы предоставим заявки главе республики Александру Захарченко, и он даст название государственному оператору сотовой связи», — рассказал министр.

05 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи