Новороссия
готовит новости

Украине придётся общаться с Донбассом, потому что заменить донецкий уголь ей нечем — эксперт по энергетике Сергей Пикин

Украине придётся общаться с Донбассом, потому что заменить донецкий уголь ей нечем — эксперт по энергетике Сергей Пикин

Рубрика: Новости -

Украине рано или поздно придется искать диалога с Донбассом, если она хочет восстановить свою экономику. Такое мнение пресс-центру «Новороссия» высказал эксперт по энергетике, директор Фонда энергетического развития (РФ), комментируя положение энергетической промышленности в Донецкой народной республике.
Зависимость Украины от донецкого угля ярко обозначилась практически сразу после того, как Киев начал в отношении Донбасса политику экономической блокады, отметил эксперт. «Когда на украинских электростанциях запасы угля подошли к концу, по всей стране прокатилась волна отключений: утренний пик, вечерний пик, во всех населённых пунктах Украины, от Киева до западных частей, везде отключали электричество, чтобы экономить уголь. Это произошло по одной причине: начиная с лета поставки угля в Украину из Донбасса всё больше ограничивались и в конце концов прекратились», -объяснил Пикин.
И на сегодняшний день все проблемы угольной отрасли Донбасса связаны с усугублённой ситуацией в сфере поставок угля основным украинским заказчикам. К слову, 3 февраля в ходе совещания с промышленниками ДНР министр транспорта республики Семён Кузьменко констатировал, что большинство партнерских связей между донецкими горными предприятиями и украинскими заказчиками разрушены, в том числе ввиду транспортной и экономической блокады региона. В связи с этим министр транспорта порекомендовал предприятиям «не рассматривать более логистику через Украину», так как «все прошлые кооперации рушатся» и переориентировать усилия в сторону России. Однако смена торговой площадки для угольщиков — более сложный процесс, нежели, скажем, для металлургических или химических предприятий. Загвоздкой в развитии угольных отношений между Донбассом и Россией может стать то, что качество донецкого угля просто не будет соответствовать потребностям российских электростанций.
«Различные российские электростанции работают на разных типах углей. В Донбассе в основном добывают антрацит, а все украинские электростанции были ориентированы на него изначально. Поэтому, я думаю, если Киев хочет восстановить в будущем свою экономику и развиваться дальше, он не сможет обойтись без этого угля. В этом плане диалог просто необходим, причём обеим сторонам», — убеждён Сергей Пикин.
Вместе с тем, отметил эксперт, нельзя говорить, что путь в Россию донбасским угольщикам заказан. «Может, конечно, на определённом этапе донецким предприятиям дадут какой-то «зелёный коридор», — заметил эксперт. — Но в дальнейшем им все же придется конкурировать, а конкуренция может быть либо по цене (здесь определённый задел есть, потому что издержки должны быть меньше), либо по качеству. Кроме того, нужно будет налаживать транспортную инфраструктуру, потому что просто так эти потоки не пойдут, и по мере развития торговых отношений транспортные связи нужно будет улучшать и развивать».
Однако, как бы ни поступили сами угольщики, а Киев в конечном итоге будет вынужден договариваться с Донбассом о поставках угля, уверен Сергей Пикин. «Начало зимы этого года и плачевное состояние энергетики Украины в целом показывает, что без донбасского угля Украина обойтись не сможет, и заменить его нечем (ни углём из ЮАР, ни из Австралии) и по экономическим причинам, и с точки зрения классификации угля, ведь украинские электростанции рассчитаны на работу только на марках донецкого угля — напомнил Пикин. — Так что Украине придется общаться с Донбассом. Ситуация последнего полугодия весьма показательна в этом плане: обрезав экономические связи, Киев сам увидел, что в итоге получилось с точки зрения всей энергосистемы Украины».

04 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи