Новороссия
готовит новости

Совет Федерации призвал выдвинуть на Минских переговорах отдельный вопрос о защите прав пенсионеров Донбасса

Совет Федерации призвал выдвинуть на Минских переговорах отдельный вопрос о защите прав пенсионеров Донбасса

Рубрика: Новости -

Вопросы о защите прав пенсионеров Донбасса, равно и как и о защите других категорий населения Донецкой и Луганской народных республик, нужно неотложно поднимать на Минский встречах. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв в ходе заседания Комитета общественной поддержки жителей Новороссии.
В частности, Юрий Воробьев заявил, что на Минских переговорах следует «поднять в целом вопрос о нарушении прав большого количества граждан, которое нельзя не замечать». «Наш президент постоянно говорит о необходимости налаживания диалога между представителями Донецкой и Луганской народных республик и руководством Украины», — отметил Воробьёв, подчеркнув, что именно минский формат может дать качественный результат.
Своё предложение Юрий Воробьев озвучил после выступления правозащитника, руководителя юридической служба проекта «Белая книга» Кирилла Белошицкого о вопросах соблюдения прав пенсионеров ДНР и ЛНР. Выступая перед Комитетом общественной поддержки жителей Новороссии в Совете Федерации, Белошицкий рассказал о процессе (пока безрезультатном) защиты прав пенсионеров Донбасса. 
Правозащитник напомнил, что постановлением №595 Кабинета министров Украины фактически предусмотрен отказ от выплат всех социальных пособий, в том числе и пенсий, жителям, которые находятся на территории Донецкой и Луганской народных республик. «Мы проанализировали данный документ, и по нашим оценкам, он нарушает статьи №№ 1, 3, 19, 22, 24, 33, 46 и 64 Конституции Украины. Также постановление не отвечает законам Украины «Об общественно-государственном пенсионном страховании», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста», «О Кабинете министров Украины». Более того, в соответствии с практикой ЕСПЧ, прекращение выплат пенсионного обеспечения в непредвиденных законом случаях является нарушением статьи №14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в сочетании со статьей первого протокола», — перечислил юрист. 
Данное нарушение прав граждан, по мнению правозащитников, в совокупности с другими действиями, которые совершают в отношении Донбасса нынешние власти Украины, является ничем иным, как геноцидом населения. 
«Нами принят ряд юридических мер по противостоянию правовому беспределу, — продолжил юрист. — Мы составили ряд исковых заявлений в окружной административный суд Киева с требованием признать постановление Кабмина Украины №595 незаконным. Также мы обратились в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело по статье «невыплата заработной платы, стипендии, пенсии и иных положенных законных выплат». Кроме того, мы оказали юридическую помощь в составлении обращения на имя Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины с требованием обратиться в Конституционный суд о признании постановления Кабмина неконституционным. Под данным обращением подписались свыше 10 тысяч пенсионеров Донбасса». 
Однако по обращениям пенсионеров, принятых в окружной суд Киева еще 16 декабря 2014 года, не принято никаких процессуальных решений, что нарушает ряд статей Кодекса административного судопроизводства Украины. Нет ответов и по поводу обращений в Генпрокуратуру, что противоречит определённым положениям Уголовно-процессуального кодекса Украины; не предпринимаются никакие ответные действия и со стороны омбудсмена ВР Украины.
«Мы знаем правила обращения в Европейский суд по правам человека, и даём Украине шанс исправить нарушения, — мы используем все средства внутренней правовой защиты. Как только мы придем к выводу, что все возможности защиты прав на местном уровне исчерпаны — мы сразу же обратимся в ЕСПЧ», — резюмировал правозащитник.
«Надо подумать о том, как использовать законный путь продвижения этих справедливых требований на более высокие инстанции. Если украинские исполнительные органы не отвечают на запросы, имеет смысл обращаться в вышестоящие инстанции, — отметил Юрий Воробьев после речи юриста. — Имеет смысл сделать какое-то заявление, возможно, на Минской встрече. Мы уже в который раз слушаем законные требования людей, а помочь в общем-то не можем, разве что предоставить площадку для правозащитников. Но этого очень мало».

15 Янв, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи