Новороссия
готовит новости

Сергей Судаков: Не факт, что после саммита в Минске конфликт на Донбассе будет исчерпан

Сергей Судаков: Не факт, что после саммита в Минске конфликт на Донбассе будет исчерпан

Рубрика: Новости -

Сергей Судаков, кандидат политических наук, политолог, американист, прокомментировал пресс-центру Новороссия возможные итоги переговоров в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе 11 февраля.
«Нужно понимать, что сейчас не существует независимой европейской политики, вся политика, которая творится в Европе – это политика США. Сегодняшняя задача Америки — руками союзников погрузить Россию в хаос, поставив летальное оружие на Украину, для этого достаточно предоставить ей порядка 2 млрд долларов. Война стоит очень дорого, а экономическая ситуация в России шаткая. Франсуа Олланд не боец, он не готов втягиваться в большую войну. Позиция Ангелы Меркель другая – максимально надавить на Россию, чтобы можно было говорить с максимально слабой Россией. Но по большому счету, ни Прибалтика, ни Германия, ни Франция не хотят поставлять оружие на Украину, потому что порядка 80 тысяч вооруженных человек оказываются в мягком подбрюшье Европы. Мировые лидеры, понимают, что Петр Порошенко не контролирует ситуацию, но нужна видимость переговоров, видимость некой лояльности.
Владимиру Путину нельзя предлагать ультиматум, и Запад это знает, поэтому вряд ли пойдет на шантаж. Прогресс в переговорах будет в том случае, если будет предложен мягкий вариант, который не заденет интересы России. Нам нужно чтоб был узаконен статус Крыма, но он не является сейчас вопросом один, хотя постоянное давление США по крымскому вопросу  пока  не позволят снять его с повестки дня. Очевидный вариант решения — процесс федерализации, заморозка военных действий на тех границах, которые имеют место сейчас, отвод летальных вооружений и полное прекращение обстрелов.
Главный вопрос здесь в том, что если Нормандская четверка   договорится обо всем этом, кто тогда будет выступать в роли гаранта исполнения договоренностей, является ли Порошенко этим лидером? Договариваться нужно с теми, кто принимает решения, в случае Украины решения принимает Вашингтон. Поэтому, даже если мы договоримся и пожмем друг другу руки, не факт, что конфликт на Донбассе будет исчерпан», — заявил Сергей Судаков.
11 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи