Новороссия
готовит новости

С начала 2015 года в Россию въехало уже больше 600 тысяч жителей Донбасса, — ФМС РФ

С начала 2015 года в Россию въехало уже больше 600 тысяч жителей Донбасса, — ФМС РФ

Рубрика: Новости -

За полтора месяца в Россию въехали более 600 тысяч жителей Донбасса, а всего на территории Российской Федерации находятся более 2,5 миллионов граждан Украины. Такие цифры прозвучали на заседании Комитета общественной поддержки жителей Новороссии, которое состоялось сегодня, 12 февраля, в Совете Федерации. 
Так, по словам председателя Комитета Юрия Воробьева, поток беженцев из Донбасса в Россию продолжает увеличиваться: «По состоянию на 9 февраля, за сутки на территорию Ростовской области из Донбасса въехало 11 080 тысяч человек, а выехало 7 186 тысяч человек. То есть поток беженцев в Россию не иссякает. Поэтому этот вопрос мы не снимаем с нашей повестки дня». 
Более подробная сводка прозвучала в докладе замначальника управления по вопросам гражданства ФМС РФ Лилии Арестовой: «С начала 2015 года в Россию прибыло более 600 тысяч граждан Украины. За предоставлением убежища обратились более 290 тысяч человек, из них 17 тысяч — в 2015 году. За истекшие сутки за предоставлением убежища обратились 840 человек».
«Самым востребованным на сегодняшний день является получение разрешения на временное проживание. Порядка 150 тысяч человек обратилось в прошлом году, из них около 50% — в пределах квоты», — добавила замначальника управления по организации разрешительно-визовой работы ФМС России Марина Шорыгина. По её словам, размер квоты на получение разрешения на временное проживание остается одной из главных проблем в этом вопросе. «В прошлом году было внесено изменение в постановление правительства по вопросу об установлении квоты. Там была фраза, что размер квоты не подлежит пересмотру, — эта фраза была исключена. В прошлом году её пересматривали дважды и она была увеличена на 65 тысяч разрешений. В этом году квота установлена порядка 123 тысяч человек. Пока проблем нет, так как год только начался», — сообщила Шорыгина. 
По информации Лилии Арестовой, за предоставлением временного убежища за полтора месяца в органы ФМС обратились почти 17 тысяч граждан Украины. Кроме того, за предоставлением статуса беженца обратились 6 тысяч человек, а 29 человек — с начала года.
«Временное убежище получили 15,245 граждан, 949 — за истекшие сутки. Беженцами в 2015 году признаны 11 человек. Далее, более 10 тысяч человек обратились в МФС с заявлениями об участии в государственной программе по содействию добровольному переселению соотечественников. За разрешением на временное проживание в России в этом году обратилось более 8 тысяч человек», — рассказала Лилия Арестова. 
Вопрос получения правового статуса для переселенцев из Донбасса осложняется тем, что многие из них не имеют документов, удостоверяющих личность, либо подтверждающих факт рождения на территории РФ, что позволяет обращаться без учета квоты, либо иных видов документов. «В связи с этим принято соответствующее решение, и мы работаем со всеми документами, которые представляют граждане. Например, если обращается ребенок 16 лет, у которого уже должен быть паспорт, но он не смог его получить ввиду обстоятельств, мы работаем со свидетельством о рождении», — пояснила Марина Шорыгина. 
Представитель Федеральной миграционной службы также отметила, что в связи с увеличением количества прибывающих граждан Украины в Россию, в первую очередь из Донбасса, было увеличено количество пунктов временного размещения. Сегодня на территории РФ развернуто 527 пунктов временного размещения, там расположены более 27 тысяч человек.
Стоит отметить, что среди переселенцев 11% составляют дети до 5 лет (30 тысяч человек), и ещё 14% — дети от 6 до 15 лет (37 тысяч человек). «Граждане трудоспособного возраста составляют 69% из числа прибывающих из Донбасса, ещё 6% — пенсионеры», — отметила в своём докладе Лилия Арестова.
Из аналитических данных ФМС РФ также известно, что высшее образование имеют почти 27% прибывших жителей Донбасса, среднее образование — 70%, начальное — 3%. Кроме того, 96% переселенцев свободно владеют русским языком, и по 2% владеют на бытовом уровне либо совсем не владеют. «Хотелось бы также отметить, что среди граждан Украины, прибывших в Россию, есть представители 73 национальностей, из них украинцев 63% (170 тысяч человек), русских 35% (92 тысячи)», — добавила Арестова.

12 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи