Новороссия
готовит новости

Пургин, арестованный сразу после ухода с поста спикера парламента ДНР, вышел на свободу

Пургин, арестованный сразу после ухода с поста спикера парламента ДНР, вышел на свободу

Рубрика: Новости -

Бывший председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, который был отправлен в отставку с поста спикера, был отпущен из-под ареста. До этого на протяжении четырех дней он находился в здании Министерства госбезопасности ДНР. О своем освбождении Пургин сам рассказал журналистам по телефону.

«Я сейчас нахожусь дома, двадцать минут как зашел. Ситуацию буду комментировать завтра, сейчас не готов, так как впервые попал домой после четырех дней. Все эти четыре дня я был в МГБ под арестом», — приводит его словаРИА «Новости». Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что сейчас его жизни ничто не угрожает, Пургин заявил: «Теоретически да».

Бывший спикер не стал отвечать на вопрос о причинах его ареста. «Давайте я прокомментирую это завтра, сегодня я беру тайм-аут. Я сейчас не готов физически думать. Моя супруга со мной и Александров также со мной», — добавил Пургин.

Ранее депутат Народного совета ДНР Эллада Шафтнер сообщила, что экс-спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, находившийся в здании Министерства госбезопасности, отпущен домой.

«Андрей Евгеньевич был выпущен из здания МГД, сейчас он находится дома», — подтвердила чуть ранее Шафтнер, которая встретилась с Пургиным после его освобождения.

В минувшую субботу Пургин был отправлен в отставку, исполнять его обязанности назначен вице-спикер парламента Денис Пушилин. За отставку Пургина тогда проголосовали 70 из 73 депутатов.

«Последней каплей терпения депутатов стала сегодняшняя попытка срыва заседания Народного совета, когда депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации», — цитировало ПушилинаДонецкое агентство новостей.

По его словам, Пургин «попал под влияние» главы аппарата Народного совета Алексея Александрова, который «предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства». Назначение Александрова, добавил он, стало причиной значительных трудностей в работе парламента.

«Инициативной группой депутатов было собрано внеочередное заседание Народного совета ДНР, в результате которого 70 из 73 депутатов проголосовали за снятие Андрея Евгеньевича Пургина с должности председателя Народного совета ДНР», — говорится в заявлении Пушилина.

Став исполняющим обязанности председателя парламента, он сразу подписал указ об отстранении Александрова от должности руководителя аппарата Народного совета.

Министерство государственной безопасности ДНР начало расследование в отношении Александрова. Ему был закрыт въезд на территорию самопровозглашенной республики «в связи с его деструктивной деятельностью», сообщало Донецкое агентство новостей.

«В то же время Пургин с группой депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, содействовали незаконному пересечению границы Александровым А. Г. и в настоящее время способствуют его укрытию от органов правосудия. По данным фактам проводится расследование», — заявили в МГБ.

Ранее сообщалось, что Пургина и Александрова задержали на границе ДНР, но позднее они все-таки проехали на территорию самопровозглашенной республики. Пограничники объяснили свои действия приказом главы МГБ. Также сотрудники Министерства государственной безопасности задержали сына Александрова. «Предъявлять они мне ничего не предъявляли, просто держат и просят сообщить, где искомый объект, хотя я честно не знаю, где он в данный момент находится. Получается я здесь в заложниках, что ли?» — приводит его слова ИА «Новороссия».

Пургин продолжит выполнять функции депутата, говорят представители парламента. Пушилин, заняв пост председателя Народного совета, стал вторым лицом республики после ее главы Александра Захарченко.

Директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко рассказал ТАСС, что группа депутатов во главе с Александровым, «воспользовавшись достижением мира, решила заняться перераспределением власти и бюджетных потоков внутри республики в свою пользу». «По моей информации, им неоднократно указывалось на недопустимость подобных действий. Однако должного эффекта это не возымело. В результате утром 4 сентября Министерством государственной безопасности ДНР было принято решение запретить Александрову въезд на территорию республики, которое тот проигнорировал», — добавил собеседник агентства.

Автор : Олег Бондаренко

Источник : http://www.newsru.com/world/08sep2015/purgin.html

08 Сен, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи