Новороссия
готовит новости

Окружной суд в Киеве признал прекращение выплаты пенсий на Донбассе незаконным

Окружной суд в Киеве признал прекращение выплаты пенсий на Донбассе незаконным

Рубрика: Новости -

11 февраля Окружной административный суд Киева признал, что постановление Кабинета министров от 7 ноября 2014 года о временном приостановлении социальных выплат на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей является незаконным.
«Мы победили. Было принято решение объединить несколько подобных исков, включая наш иск Владимира Вязового. Сначала я была против, но потом поняла, что если бы их не объединили, то нам было отказано, потому что фактически удовлетворили часть иска поданного мной», — сообщила Пресс-центру Новороссия адвокат Ирина Хижняк, действующая по доверенности от имени четырех донецких пенсионеров.
По словам Хижняк, пока рано говорить о выплате средств пенсионерам Донбасса: «Пока такого решения нет, признано только, что запрет кабинета министров от 7 ноября 2014 является недействительным, но еще будет апелляционная инстанция, решение могут оспорить. Но это первый прецедент по Украине в этой части, это ключевой результат».
16 февраля состоится следующее судебное заседание в Окружном административном суде г. Киева по иску пенсионерки И.Решетняк к Пенсионному фонду Украины.
В декабре 2014 года пенсионеры Донбасса начали подавать иски в суды Украины с требованием признать незаконным постановление Кабинета министров Украины №595 от 7 ноября 2014 г. «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Пенсионеры выражали возмущение по поводу постановления, которое обязывало пожилых (в большинстве больных и не способных к передвижению) людей выезжать за территорию Донбасса, чтобы получить свои социальные выплаты. Кроме того, правозащитники, которые добровольно решили помогать пенсионерам, пришли к выводу, что само по себе постановление Кабинета министров противоречит законам Украины: в части установления порядка совершения социальных выплат, а также в том, что Кабмин не имеет права распоряжаться Пенсионным фондом.
Киевский окружной суд принял четыре исковых заявления, поданных пенсионерами Донбасса по поводу признания незаконным постановление Кабинета министров №595, которое обязывает пожилых людей для получения пенсии выезжать в соседние регионы.

12 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи