Новороссия
готовит новости

Киеву не хватит времени для выполнения минского соглашения по части обмена пленными, — омбудсмен ДНР

Киеву не хватит времени для выполнения минского соглашения по части обмена пленными, — омбудсмен ДНР

Рубрика: Новости -

На сегодняшний день украинская сторона удерживает 580 пленных из Донецкой народной республики, еще 1500 человек числятся пропавшими без вести. Однако успеть обменять их всех в сроки, установленные завизированным контактной группой минским соглашением, Киев не сможет. Об этом в четверг, 12 февраля, заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.
«Наших там 580 человек, каждый день этот список пополняется на 10-15 человек, еще 1500 человек пропали без вести», — сообщила омбудсмен ДНР. При этом Морозова не исключает, что часть пропавших без вести людей может содержаться в плену без предъявления каких-либо формальных обвинений со стороны киевских властей. 
«При недавнем негласном обмене мы забрали наших ребят, которые не были никак учтены — на них даже не завели дела на Украине, — рассказала омбудсмен ДНР. — Освобожденные ребята сказали, с ними также без всяких обвинений держали еще 30 человек. Меня лично очень интересует судьба вот этих неучтенных людей».
Напомним, 12 февраля в Минске Трёхсторонняя контактная группа подписала соглашение, разработанное лидерами стран «нормандской четвёрки». Один из пунктов договора касается вопроса обмена пленными между сторонами-участницами конфликта. «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода», — говорится в пункте №6 минского соглашения.
Вместе с тем, по мнению Дарьи Морозовой, Украина не сможет уложиться в отведенные сроки для окончательного обмена пленными с ДНР. «Для нас эти сроки реальны: нам нужно только собрать пленных и передать их Киеву. А для Украины, исходя из прошлого опыта обменов, нужен месяц-полтора, — уверена омбудсмен ДНР. — Там есть лица, уже осужденные на срок лишения свободы. Нужно поднимать дела, все доказательства признать фальсификацией. Поставленный срок реален только в том случае, если Порошенко лично примет участие в обмене, в процессуальном очищении пленных, а я в этом очень сомневаюсь».
Морозова напомнила, что ранее Киев неоднократно срывал установленные сроки обмена пленными из-за неспособности своевременно снять с удерживаемых людей обвинения.

12 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи