Новороссия
готовит новости

Киевская прокуратура оказывает давление на Окружной суд Киева из-за рассмотрения исков донецких пенсионеров

Киевская прокуратура оказывает давление на Окружной суд Киева из-за рассмотрения исков донецких пенсионеров

Рубрика: Новости -

В здании киевского Окружного административного суда сотрудники городской прокуратуры и милиции провели обыск, который суд счёл противоправным. По мнению администрации суда, обыск мог быть проведён с целью повлиять на объективность принятия судом решений по отдельным резонансным делам, в том числе и по искам донецких пенсионеров против Кабинета министров Украины и против Пенсионного фонда Украины.
Напомним, 11 февраля Окружной административный суд удовлетворил иск донецкого пенсионера Владимира Вязового, то есть признал незаконным второй пункт постановления КМУ №595 о прекращении социальных выплат на территории Донбасса. По словам правозащитников, фактически отмена этого пункта является прецедентом и ставит под вопрос действенность всего постановления в целом. Кроме того, на рассмотрении Окружного суда находится еще несколько подобных исков донецких пенсионеров.
А уже 16 февраля в Окружном суде Киева городские правоохранители начали проводить масштабный обыск. «16-17 февраля 2015 года в помещении Окружного административного суда города Киева, расположенного по адресу ул. Командарма Каменева, 8, корп. 1, в рабочее время, сотрудниками прокуратуры города Киева и милиции (сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью) был проведен обыск как отдельных помещений суда, так и судей и других сотрудников аппарата суда. При проведении обыска должностными лицами прокуратуры изымались документы, материалы судебных дел, компьютерная и другая техника, в связи с чем фактически была парализована работа суда. В то же время, в адрес судей и других работников суда со стороны правоохранителей неоднократно звучали угрозы применения физической силы, совершалось моральное давление», — говорится в официальном заявлении киевского Окружного административного суда.
При этом, отмечается в заявлении, правоохранители предоставили документы, мотивирующие обыск, однако по мнению окружного суда, предъявленные основания не достаточны. Приняв в учет все обстоятельства, суд пришел к выводу, что действия правоохранителей были незаконными.
«Единственной целью, которая могла побудить указанные лица на совершение таких действий, было намерение повлиять на объективность принятия судом решений по отдельным резонансным делам, которые находятся на рассмотрении в суде», — предполагают в Окружном суде.
Одним из таких дел являются иск донецкого пенсионера против Кабинета министров, который был удовлетворен киевским судом 11 февраля 2015 года. Кроме того, в суде на различных стадиях рассмотрения находится ещё не один десяток подобных исков против КМУ и Пенсионного фонда Украины.
Также в обысканном суде находились дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, дело по иску Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о признании незаконными некоторых иностранных программ и установления временного запрета их распространения, а также «сотни дел относительно правомерности увольнения сотрудников прокуратуры и милиции в соответствии с положениями закона Украины «Об очистке власти». Окружной суд отметил, что все указанные процессы были решены не в пользу государства, как ответчика, а в пользу защиты прав граждан.
«Таким образом логичным является вывод о том, что действия правоохранительных органов, как представителей органов государственной власти, носят характер мести за судебные решения, принятые ранее не в пользу государства, а в защиту прав, свобод и интересов граждан Украины, защита которых является основной задачей административного судопроизводства в соответствии со статьей 2 Кодекса административного судопроизводства Украины», — резюмировано в официальном заявлении Окружного суда Киева.
Стоит добавить, что в рассмотрении большинства резонансных дел прокуратура и милиция либо принимали активное участие на стороне государства, либо являлись ответчиком, из чего можно сделать вывод, что производя обыск в помещениях суда, правоохранительные органы, как заинтересованные лица в решении некоторых дел, оказывали прямое воздействие на объективность их рассмотрения.

19 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи