Новороссия
готовит новости

Киев де-факто отказался от Донбасса, перестав выполнять перед населением социальные гарантии, — Яна Лантратова о тяжбе донецких пенсионеров с КМУ

Киев де-факто отказался от Донбасса, перестав выполнять перед населением социальные гарантии, — Яна Лантратова о тяжбе донецких пенсионеров с КМУ

Рубрика: Новости -

Член Совета при президенте РФ по правам человека Яна Лантратова прокомментировала пресс-центру «Новороссия» судебные процессы, которые начались в украинском суде против Кабинета министров Украины по искам от донецких пенсионеров о невыплате социальных пособий.
«Сейчас иски от пенсионеров Донбасса о невыплате пособий и льгот подаются в суды всех инстанций. Это делается в том числе и для того, чтобы в будущем подать иски в Европейский суд по правам человека, так как для этого сначала необходимо пройти все национальные меры защиты», — пояснила Яна Лантратова.
Напомним, вчера в Киевском окружном суде состоялось предварительное рассмотрение уже третьего иска от донецких пенсионеров против Кабинета министров Украины, который своим постановлением №595 лишил граждан возможности получить социальные выплаты.
Правозащитники, которые добровольно решили помогать пенсионерам защищать их права, уверены, что судебная тяжба с Кабинетом министров будет длительной и сложной, несмотря даже на то, что с точки зрения закона суд должен удовлетворить иски. «Мы неоднократно разговаривали с юристами и нотариусами, которые помогают подавать такие иски. И они уверены, что если будут помогать в таких исках, то могут быть лишены лицензии за свою работу, — рассказала Яна Лантратова. — Однако такие люди находятся и помогают. Я надеюсь, что власть образумится и перестанет идти против населения своей страны».
По словам правозащитницы, с момента начала военных действий в Донбассе пособия перестали выплачиваться не только пенсионерам. «Мы вывозили детей, матерей, — женщины нам рассказывали, что уже после первых обстрелов городов они звонили в Киев и спрашивали, почему не выплачиваются пособия. Там отвечали: «Какой город? А, Краматорск? Нет такого города в составе Украины». Такие истории матери из Донбасса мне рассказывали неоднократно», — рассказала Лантратова.
Таким образом, уверена член Совета при президенте РФ по правам человека, Киев фактически отказывается от Донецкой и Луганской народных республик путём отказа от социальных гарантий, которые они обязаны выполнять перед пенсионерами, матерями с детьми и другими социальными группами. «Порошенко самовольно освобождает себя от каких-либо обязательств перед населением страны. Мы можем сделать вывод, что Киев не считается с нормами международного права, — резюмировала Яна Лантратова. — Кроме того, это пример возмутительных нарушений общепризнанных прав человека, ни один законодательный акт в мире в области пенсионного обеспечения не предусматривает для государства возможности по своему произволу лишать граждан пособий».
Яна Лантратова подчеркнула, что факты невыплаты пособий жителям Донбасса были занесены во вторую часть доклада президенту России Владимиру Путину. Доклад готов и будет передан президенту РФ в ближайшее время. Напомним, первую часть доклада о нарушениях прав человека в Украине Яна Лантратова передала Владимиру Путину 14 октября.
По мнению Лантратовой, успешность судебного процесса по защите прав донецких пенсионеров во многом зависит также от позиции правозащитников. «Мы должны выходить на международную общественность и все вместе призывать к тому, чтобы справедливость восторжествовала», — убеждена она.

04 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи