Новороссия
готовит новости

Кабмин Украины предстал перед судом по искам донецких пенсионеров, но требования суда выполнять не спешит

Кабмин Украины предстал перед судом по искам донецких пенсионеров, но требования суда выполнять не спешит

Рубрика: Новости -

Во вторник, 3 февраля, в Киеве состоялось предварительное рассмотрение иска от донецкой пенсионерки Марии Коровиной с требованием признать незаконными пункты постановления Кабинета министров Украины №595, который ограничил права пожилых людей Донбасса на получение социальный выплат.
По словам адвоката Ирины Хижняк, которая защищает интересы пенсионерки, на этот раз представитель Кабинета министров всё же появился в зале Киевского окружного суда. «Состоялось предварительное заседание. Появился представитель Кабинета министров, заявил, как всегда, ходатайство об объединении искового заявления Коровиной, которую я представляла, в одно производство с другими исками, к которым мы не имеем никакого отношения (те люди самостоятельно обращались в суд). Я со своей стороны возражала, учитывая, что исковые заявления не подобны, а сходны. Суд отказал в удовлетворении ходатайства и, фактически, прислушался к моему мнению», — рассказала пресс-центру «Новороссия» о ходе слушания Ирина Хижняк.
Она отметила, что суд потребовал у Кабинета министров все документы, которые легли в основу принятия спорного постановления №595. «Кабинет министров пришел на заседание с одним ходатайством, не выполнив при этом никаких требований суда: ни возражений по иску не предоставил, ни документов, которые легли в основу постановления, ни публикации в СМИ об открытии административного производства. Одним словом, ничего не сделали. Суд обязал их все это выполнить», — объяснила юрист.
Теперь на очереди слушание дела Марии Коровиной против Кабмина Украины по существу. Рассмотрение будет коллегиальным, после того, как суд назначит тройку судей, будет согласована дата слушания.
«Думаю, у суда уже сложилось определённое мнение, дальше посмотрим, какое оно. Если говорить о норме закона, то наш иск фактически подлежит удовлетворению. Но если иметь в виду, что у нас серьёзный ответчик — Кабинет министров Украины, то может сработать чисто психологический фактор. Если судьи побоятся выносить решение в пользу истца, то это будет обосновано с точки зрения боязни и опасения нести свою ответственность. Но будем надеяться, что закон восторжествует», — надеется Ирина Хижняк.
Напомним, 27 января в Киевском окружном суде также состоялось предварительное рассмотрение двух исковых заявлений от 65-летней Валентины Сиротенко и 60-летней Татьяны Жаботинской из Донецка о признании пунктов постановления Кабинета министров Украины №595 незаконными. Ответчик, то есть представитель Кабмина Украины, это заседание проигнорировал, равно как и требования суда предоставить необходимые пояснительные документы.
В декабре 2014 года пенсионеры Донбасса начали подавать иски в суды Украины с требованием признать незаконным постановление Кабинета министров Украины №595 от 7 ноября 2014 г. «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Пенсионеры выражали возмущение по поводу постановления, которое обязывало пожилых (в большинстве больных и не способных к передвижению) людей выезжать за территорию Донбасса, чтобы получить свои социальные выплаты. Кроме того, правозащитники, которые добровольно решили помогать пенсионерам, пришли к выводу, что само по себе постановление Кабинета министров противоречит законам Украины: в части установления порядка совершения социальных выплат, а также в том, что Кабмин не имеет права распоряжаться Пенсионным фондом.

04 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи