Новороссия
готовит новости

Кабмин Украины игнорирует судебное разбирательство по искам пенсионеров Донбасса

Кабмин Украины игнорирует судебное разбирательство по искам пенсионеров Донбасса

Рубрика: Новости -

Кабинет министров Украины полностью проигнорировал судебное разбирательство, инициированное пенсионерами Донбасса по поводу незаконности постановления №595, обязывающего пожилых людей выезжать за пределы региона для получения пенсий. Об этом пресс-центру «Новороссия» сообщила правозащитница Ирина Хижняк, которая представляет интересы четверых донецких пенсионеров в украинском суде.
Во вторник, 27 января, в Киевском окружном суде состоялось предварительное рассмотрение двух исковых заявлений от 65-летней Валентины Сиротенко и 60-летней Татьяны Жаботинской из Донецка о признании постановления Кабинета министров Украины №595 незаконным. Ответчик, то есть представитель Кабмина Украины, на это заседание не явился. Более того, Кабмин не предоставил документов, на основании которых было принято обжалуемое постановление, как того требовал суд. Ещё суд обязал Кабмин разместить на своём официальном сайте уведомление о том, что по поводу постановления №595 происходит судебное разбирательство, — это предписание тоже не было выполнено.
«Одним словом, мы видим, что Кабинет министров Украины полностью игнорирует судебное разбирательство», — резюмировала Ирина Хижняк. Юрист добавила, что по сути Кабмин не может предоставить суду те документы, на основании которых было принято постановление №595, так как таких документов в принципе быть не может, «потому что постановление противоречит ряду законов и положений Конституции Украины».
Рассмотрение исков от Валентины Сиротенко и Татьяны Жаботинской по существу состоится после 16 февраля. «Если ответчик дважды не явится на заседание суда, то суд вынесет вердикт заочно», — добавила адвокат, отвечая на вопрос об ожидаемых итогах судебного разбирательства.
В следующий вторник, 3 февраля, в Киевском окружном суде состоится предварительное рассмотрение ещё двух исковых заявлений от пенсионеров из Донбасса.
Напомним, в декабре 2014 года донецкие пенсионеры начали подавать иски в суды Украины с требованием признать незаконным постановление Кабинета министров Украины №595 от 7 ноября 2014 г. «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Пенсионеры выражают возмущение по поводу постановления, которое обязывает пожилых (в большинстве больных и не способных к передвижению) людей выезжать за территорию Донбасса, чтобы получить свои социальные выплаты. Кроме того, правозащитники, которые добровольно решили помогать пенсионерам, пришли к выводу, что само по себе постановление Кабинета министров противоречит законам Украины: в части установления порядка совершения социальных выплат, а также в том, что Кабмин не имеет права распоряжаться Пенсионным фондом.
В случае, если иски донецких пенсионеров будут удовлетворены, постановление Кабинета министров №595 может быть отменено.

28 Янв, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи