Новороссия
готовит новости

Историк Евгений Спицын: Объединение в Донецко-Криворожскую республику — разумный шаг с экономической точки зрения

Историк Евгений Спицын: Объединение в Донецко-Криворожскую республику — разумный шаг с экономической точки зрения

Рубрика: Новости -

Призыв возродить Донецко-Криворожскую республику выглядит абсолютно закономерным и разумным, если учесть, что это объединение носит в первую очередь цель интегрировать экономический потенциал территорий, входивших в её состав. Такое мнение пресс-центру «Новороссия» высказал российский историк, автор учебника по истории Новороссии Евгений Спицын, комментируя Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности, который был провозглашен в Донецкой народной республике 6 февраля.
Напомним, данный Меморандум провозглашает Донецкую народную республику преемницей Донецко-Криворожской республики. Основным тезисом документа стал призыв ко всем территориям, которые входили в состав ДКР, «к сотрудничеству и объединению усилий по построению федеративного государства на добровольных договорных основах». 
«В царской России, особенно в начале XX века, Донецко-Криворожский угольный бассейн был ведущим угольным центром страны, он очень бурно развивался и даже «переплюнул» Урал с его допотопной петровской промышленностью. И с экономической точки зрения такое объединение выглядит разумным, — уверен Евгений Спицын. — Потому что даже в Советском Союзе Донецко-Криворожский бассейн считался отдельной экономической зоной. В СССР было 10 экономический зон. Украина как отдельная зона не входила в это число, а вот Донецко-Криворожский бассейн входил. Это обстоятельство, безусловно, делает это государственное образование самодостаточным».
По мнению историка, одной из основных задач нового государства — это обеспечение экономической независимости. «Если исходить из марксистских доминант о том, что экономика определяет всё остальное, они, безусловно, правы. Потому что надо создавать государство, которое не будет нахлебником у соседей, которое будет самодостаточным, будет в состоянии себя содержать, торговать, быть равноправным партнёром и прочее», — считает Спицын.
Для справки: Донецко-Криворожская республика была создана 12 февраля 1918 года и просуществовала до февраля 1919 года. В её состав входили Харьковская и Екатеринославская (нынешняя Днепропетровская область) губернии, Криворожье Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (Крым) и промышленные районы Области Войска Донского (Ростовская область).

06 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи