Новороссия
готовит новости

Иски пенсионеров Донбасса приняты Киевским окружным судом

Иски пенсионеров Донбасса приняты Киевским окружным судом

Рубрика: Новости -

Киевский окружной суд принял четыре исковых заявления, поданных пенсионерами Донбасса по поводу признания незаконным постановление Кабинета министров №595, которое обязывает пожилых людей для получения пенсии выезжать в соседние регионы.
Заявления были приняты задним числом, 19 декабря, в то время как правозащитники уже успели заявить о затягивании назначения рассмотрения дела по пенсиям и 12 января направить соответствующее письмо в суд.
«Киевский окружной суд вынес решение об открытие административного производства по всем четырем поданным нами искам. Иски были получены судом 16 декабря, по бумагам, в течении трех суток их рассмотрели и 19 декабря распределили между двумя судьями. Рассмотрение первых двух исков назначено на 27 января в Киеве, коллегиально,  по двум другим судья назначил на 3 февраля обычное рассмотрение», — рассказала Пресс-центру Новороссия адвокат Ирина Хижняк, действующая по доверенности от имени четырех донецких пенсионеров.
Она отметила, что речь идет пока о подготовительных заседаниях.
«Что мне понравилось, — это то, что по первым двум искам суд обязал Кабинет министров Украины предоставить все материалы, легшие в основу постановления №595, которое мы обжалуем», — подчеркнула Хижняк.
Говоря о перспективах судебной тяжбы, адвокат заявила, что в случае, если иски будут удовлетворены, постановление Кабинета министров №595 может быть отменено, но здесь играет роль «человечский фактор»:
«Если данное постановление признают незаконным, а Кабинет министров не уполномоченным принимать такие решения, то мы, конечно, будем иметь прецедент. Но суд может либо формально отказать в удовлетворении иска либо частично его удовлетворить. Будут искать причины для этого».
«Будем надеяться, что судьи не побоятся вынести решение», — заключила правозащитник.
Напомним, в декабре 2014 года пенсионеры Донбасса начали подавать иски в суды Украины с требованием признать незаконным постановление Кабинета министров Украины №595 от 7 ноября 2014 г. «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Пенсионеры выражали возмущение по поводу постановления, которое обязывало пожилых (в большинстве больных и не способных к передвижению) людей выезжать за территорию Донбасса, чтобы получить свои социальные выплаты. Кроме того, правозащитники, которые добровольно решили помогать пенсионерам, пришли к выводу, что само по себе постановление Кабинета министров противоречит законам Украины: в части установления порядка совершения социальных выплат, а также в том, что Кабмин не имеет права распоряжаться Пенсионным фондом.

20 Янв, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи