Новороссия
готовит новости

Евгений Минченко: Фактическая независимость Новороссии при формальном сохранении целостности Украины — оптимальный вариант

Евгений Минченко: Фактическая независимость Новороссии при формальном сохранении целостности Украины — оптимальный вариант

Рубрика: Новости -

Единое политическое пространство на Украине, о котором говорил 18 декабря Владимир Путин, означает фактическую независимость Новороссии при формальном сохранении Донбасса в составе Украины, считает политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. Такое мнение эксперт высказал пресс-центру Новороссия.
В этот четверг в ходе пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил о готовности России выступить посредником, чтобы начать диалог на Украине между конфликтующими сторонами с перспективой возвращения страны в единое политическое пространство.
«Я думаю, модель здесь будет примерно такая: фактическая независимость Новороссии при формальном сохранении Донбасса в составе Украины. Я думаю, это был бы оптимальный вариант», — пояснил эксперт.
Россия исходит из того, что кризис на Украине должен быть решен политическими средствами как можно скорее, заявил президент РФ Владимир Путин, также он призвал к выполнению Киевом минских договренностей. Но, по мнению Минченко, миротворческий процесс может оказаться под угрозой из-за действий украинской стороны.
«Мне кажется шансов на то, что призыв Путина к мирному прямому диалогу будет услышан Киевом, не очень много, учитывая тон, который доминирует в заявления украинского руководства и в украинских средствах массовой информации. Я думаю, что мы в каком то обозримом будущем столкнемся с попытками возобновить военные действия на Донбассе. В этом плане я пессимист»,  — заявил Минченко.
Президент РФ Владимир Путин напомнил о необходимости использовать принципы международного права для самоопределения жителей Новороссии, у которых есть право решать свою судьбу самостоятельно.
“Это говорит о том, что президент России взял более умеренную позицию по Украине и Донбассу и о том, что будет налаживаться коммуникация с Петром Порошенко. Я, честно говоря, пока не вижу здесь особо активной роли России, и думаю, эта роль будет постепенно снижаться», — считает политолог.

18 Дек, 14

Об aвторе

 

 

Похожие записи