Новороссия
готовит новости

ДНР выдвинула Украине свои требования для улучшения условий эвакуации населения Дебальцево и Углегорска

ДНР выдвинула Украине свои требования для улучшения условий эвакуации населения Дебальцево и Углегорска

Рубрика: Новости -

Донецкая народная республика выдвинула Украине ряд требований, которые касаются улучшения условий эвакуации мирных жителей Дебальцево и Углегорска. Об этом пресс-центру «Новороссия» сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.
Омбудсмен отметила, что на данный момент эвакуация жителей не проводится: «Сейчас эвакуация приостановлена. Мы выдвинули Украине свои требования по поводу того, что условия эвакуации нужно улучшить… Переговоры ведутся в совместном координационном центре по прекращению огня. Думаю, мы всё же найдем консенсус и сможем нормально провести эвакуацию».
Первое требование — взаимное прекращение огня в зоне, где проходит эвакуация. Непрекращающийся огонь мешает мирным жителям даже добраться до места сбора, объяснила Морозова. «Когда мы ехали в Дебальцево, со стороны Украины начался сильный обстрел наших позиций. Это очень испугало людей, многие попрятались в подвалах, испугались, что что-то может прилететь, — привела пример омбудсмен ДНР. — То есть, наше требование — взаимное прекращение огня, чтобы люди не боясь могли уехать».
Второе требование — обеспечение права выбора направления эвакуации. «Еще одно условие — обеспечение для людей возможности беспрепятственно добраться до наших автобусов, чтобы у них было право выбрать, куда они хотят поехать», — пояснила Дарья Морозова.
Второе условие особенно актуально в свете появившейся информации о том, что украинская сторона берёт деньги с переселенцев за эвакуацию и временное жилье. «Мы предоставляем гуманитарные автобусы, то есть это всё бесплатно. Мы также готовы разместить всех людей, дать им кров, трёхразовое питание, средства личной гигиены и все необходимые вещи. А украинская сторона брала деньги с людей даже за проезд. Кроме того, мне звонили люди, которые сейчас в Славянске, — они вынуждены полностью оплачивать необходимую медицинскую помощь и проживание», — рассказала Дарья Морозова.
«Мы выделили 21 автобус, заправили их, оплатили работу водителей. Мы приехали, были готовы вывозить людей, но, к сожалению, нам не дали полноценно провести эвакуацию. Сейчас мы хотим уладить эти вопросы и заново выехать», — заключила омбудсмен ДНР.
Напомним, эвакуация мирных жителей Дебальцево и Углегорска проходила в пятницу, 6 февраля, за это время было эвакуировано 40 человек. «Нам просто не дали вывезти больше: мы начали оповещать людей, но украинская сторона вышла с требованием, что если мы хотим в безопасности уехать домой, то нужно уезжать сейчас, — рассказала Дарья Морозова. — Таким образом, у нас просто не было возможности подождать людей, которые собирались эвакуироваться».
Омбудсмен ДНР добавила, что на горячие линии ДНР продолжают поступать звонки по поводу эвакуации из Дебальцево и Углегорска. Заявки поступают в том числе и от лежачих больных, ввиду чего Дарья Морозова не исключила возможности организовать адресный сбор людей, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно.

09 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи