Новороссия
готовит новости

Дарья Морозова о гуманитарной части Минских соглашений: «Мы будем ждать конкретных действий»

Дарья Морозова о гуманитарной части Минских соглашений: «Мы будем ждать конкретных действий»

Рубрика: Новости -

Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова прокомментировала пресс-центру «Новороссия» подписание комплекса мер по выполнению минских соглашений, в частности, речь шла о тех пунктах, которые касаются восстановления гуманитарной ситуации в Донбассе.
«Я смогу говорить об этом только когда мы увидим, что все договоренности действительно работают, — заявила Дарья Морозова. — К сожалению, исходя из опыта предыдущих минских соглашений мы знаем, что украинская сторона, в отличии от нас, не придерживается достигнутых договорённостей. На данный момент, и пока шли переговоры, все дончане прочувствовали, — нас еще сильнее начали бомбить. Несколько мирных человек сегодня погибли. Поэтому, то, что соглашение подписано — это хорошо, если оно будет выполняться — будет еще лучше. Но пока ситуация такова, что права мирных граждан не соблюдаются. Поэтому мы будем ждать конкретных действий».
Напомним, комплекс мер по выполнению минского соглашения был подписан Трёхсторонней контактной группой в Минске в четверг, 12 февраля. Документ был разработан в ходе переговоров лидеров стран «нормандской четвёрки», которые также выступили гарантами соглашения.
Документ состоит из тринадцати пунктов, часть которых затрагивает восстановление стабильной гуманитарной ситуации в Донбассе. В частности, в пункте №7 говорится об обеспечении «безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма». Кроме того, документ предусматривает «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)», о чём говорится в пункте №8. Здесь уточняется, что в целях восстановления социально-экономических связей Украина обязана восстановить управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом. Также этим пунктом допускается возможность создания международного механизма для облегчения таких переводов, при этом из декларации лидеров «нормандской четверки», гарантирующей урегулирование, следует, что техническую поддержку в этом вопросе обеспечат Германия и Франция.

12 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи