Новороссия
готовит новости

Алексей Чеснаков: Главное достижение «нормандской четвёрки» в Минске — принуждение Киева к диалогу с ДНР и ЛНР

Алексей Чеснаков: Главное достижение «нормандской четвёрки» в Минске — принуждение Киева к диалогу с ДНР и ЛНР

Рубрика: Новости -

Одним из самых важных достижений, которого удалось достичь лидерам стран «нормандскй четвёрки» в ходе переговоров в Минске 11-12 февраля, стало принуждение Киева к прямому диалогу с Донецкой и Луганской народными республиками. Такое мнение высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
«Важнейшее достижение вчерашних переговоров в Минске заключается в том, что Россия и ведущие страны ЕС принудили Украину к прямому диалогу с ДНР и ЛНР, которого Киев до сих пор всячески избегал», — считает Чеснаков. Эксперт напомнил, что в Минском соглашении от 12 февраля четко прописана необходимость согласования властями Украины изменений в Конституцию, закона о местных выборах и вопроса о границах с представителями народных республик. «Это большая дипломатическая победа ДНР и ЛНР», — уверен Алексей Чеснаков.
Напомним, в четверг, 12 февраля, в Минске был подписан комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе, который был разработан лидерами стран «нормандской четвёрки» накануне в течении 16-часовых переговоров.
В итоговом документе, который завизировали члены Трехсторонней контактной группы, содержится 13 пунктов. В числе первых — обязательство «незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня» с полуночи 15 февраля. Также документ предусматривает отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Так же, в соответствии с документом, до конца года в Украине должна быть проведена конституционная реформа. Договоренности также предусматривают «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей», включая выплату пенсии и иные выплаты, а также обмен пленными по принципу «всех на всех».

13 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи