Новороссия
готовит новости

Александр Захарченко обсудил с представителями угольной промышленности ДНР пути становления отрасли

Александр Захарченко обсудил с представителями угольной промышленности ДНР пути становления отрасли

Рубрика: Новости -

В понедельник, 2 февраля, в Донецке состоялась рабочая встреча главы Донецкой народной республики Александра Захарченко с представителями угольной промышленности.
Захарченко вместе с угольщиками рассмотрел ряд важных текущих вопросов, касающихся жизнедеятельности угольной отрасли в республике. Так, министр угля и энергетики ДНР Евгений Файницкий сообщил присутствующим, что его ведомство подготовило две программы, касающиеся возрождения отрасли. В первой программе содержатся шаги по развитию угольной промышленности, вторая программа посвящена вопросам трудоустройства шахтёров.
Кроме того, в ходе совещания представители рабочей группы Минугля по развитию отрасли озвучили два варианта реформирования угольного сектора экономики ДНР. Первый предполагает ликвидацию нерентабельных шахт из-за низкого уровня угледобычи либо многочисленных разрушений после обстрелов ВСУ. Второй — сохранение шахт за счет мер экономии. Глава республики попросил оформить предложения в проектные решения, чтобы подсчитать и определить, какой из путей развития наиболее выгоден.
На рабочей встрече также поднимался вопрос о погашении задолженности по заработной плате шахтёров. По словам Евгения Файницкого, к настоящему моменту удалось сократить задолженность по зарплате на 25 миллионов гривен, так что долг перед горняками теперь составляет 112 миллионов гривен. При этом Александр Захарченко выразил сомнения относительно согласованности данных и распорядился через две недели предоставить уточненные цифры по задолженности, чтобы в дальнейшем установить алгоритм выплат шахтерам.
Отметим, что в настоящий момент на территории Донецкой народной республики действует 38 угольных предприятий. При этом в январе 2015 года планы, поставленный министерством по добыче угля, удалось выполнить на 87%. Недоработка объясняется ведением боевых действий вблизи шахт, — так, под постоянными обстрелами находятся шахта им. Скочинского и шахта им. Челюскинцев.
«Это была рабочая плановая встреча, обсудили вопросы, которые уже рассматривали ранее, — резюмировал в конце заседания Александр Захарченко. — Мы обсудили вопрос, может, не совсем удобный (потому что идет война), об увеличении добычи угля. Любое увеличение добычи связано с реализацией. На данный момент, к сожалению, с реализацией имеются трудности из-за того, что половина железнодорожных путей либо разрушена, либо заминирована, но эту проблему мы закрыли. Надеюсь, сейчас наши угольщики общее решение выработают. Встреча прошла довольно успешно».

02 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи