Новороссия
готовит новости

В Киеве не до Донбасса

В Киеве не до Донбасса

Рубрика: Мнения -

Тот, кто следит за новостями из Донецкой и Луганской народных республик, уже заметил, что за последнее время все реже поступают сообщения об обстрелах и гибели мирных жителей, и все чаще — о планах по увеличению зарплаты бюджетникам, запуске муниципального такси, возобновлении железнодорожного сообщения между Донецком и Таганрогом и проведении всяческих конкурсов и концертов. Наконец-то появилась надежда на то, что войну и разруху на Донбассе вытеснит мирная хозяйственная рутина. Вместе с тем, руководство республик избавляется от влияния украинских олигархов и доморощенных коррумпированных чиновников, готовится к зиме, обещает не оставить людей и предприятия без тепла.

Сами дончане чувствуют, что жизнь меняется, и ОБСЕ уже фиксирует возвращение на Донбасс ранее вынужденных бежать от войны переселенцев.  Затянувшийся «слив Донбасса» Владимиром Путиным, который не перестают пророчить нам горячие головы из числа караул-патриотов перенесен на неопределенный срок.

Ранее в Донецке и Луганске было принято решение о переносе выборов глав районов с октября-ноября текущего года на февраль и март 2016 года. Тем самым было, во-первых, продлено действие минских соглашений на следующий год, а, во-вторых, был подан намек Петру Порошенко и Ко на то, что собственную часть минских соглашений проигнорировать не удастся и изменения в украинское законодательство, касающиеся особого статуса Донбасса, придется все-таки, принять.

Между тем, местные выборы в самой Украине, которые должны пройти в это воскресенье, по прогнозам политологов, имеют шанс существенно поменять расстановку сил в украинских региональных властях в пользу более умеренных партий. И, хотя официальные киевские прогнозисты предсказывают победу «Блоку Порошенко» по всей стране, данные некоторых независимых опросов показывают, что, по крайне мере в центральных и восточных регионах, существенно увеличились шансы у «Оппозиционного блока» и «блока Юлии Тимошенко», и существенно упали рейтинги проправительственной структуры, а также всевозможных националистов и радикалов. Голуби имеют все шансы заклевать ястребов.

Если это произойдет, Киеву необходимо будет учитывать общую усталость населения от войны. На фоне не прекращающегося роста внешнего долга Украины, общего плачевного состояния экономики и еще не отмененной зависимости от российского газа, сделает Порошенко куда более сговорчивым.

Усиление мирных настроений в украинском обществе влечет за собой ожесточение и радикализацию вытесняемых из легального политического поля украинских националистов, среди которых немало «ветеранов АТО». Так, еще летом устроивший локальное восстание в Закарпатье, а ныне мужественно грабящий украинских поселян на границе с Крымом «Правый сектор» в лице командира добровольческого украинского корпуса Андрея Стемпицкого вновь заявил о намерении повернуть оружие против режима Порошенко. В ситуации, когда собственные вооруженные радикалы могут ударить по Киеву, вести войну на Донбассе становится куда сложнее.

Показательно недавнее скандальное заявление депутата Верховной рады и по совместительству активного борца с «российским вторжением на Украину» Дмитрия Тымчука, который, сославшись на перехваченные данные российской разведки, сообщил недавно на своей страничке в соцсети, что Москва, начинает «реанимацию проекта Новороссия». Украинские сетевые патриоты после этого, по доброй национальной традиции, принялись обвинять распространяющего столь пессимистические заявления Тымчука в шпионаже в пользу России. Впрочем, в этой реплике свидомого украинского чиновника и журналиста все же есть доля правды. Россия с Донбасса, конечно, никуда не уходила и никакие проекты не сворачивала. Гуманитарная и политическая помощь героически обороняющимся народным республикам как оказывалась, так и будет оказываться. Другое дело, что сворачивать собственные проекты и уходить из Донбасса вынуждена теперь уже сама Украина.

Автор : Василий Жгут

21 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи