Новороссия
готовит новости

Социальная справедливость как фундамент идеологии народных республик

Социальная справедливость как фундамент идеологии народных республик

Рубрика: Мнения -

На прошлой неделе глава ДНР Александр Захарченко провел встречу со студентами донецких ВУЗов, в ходе которой разговаривал с ними об идеологии. Позже, общаясь с журналистами, Захарченко подчеркнул, что молодая республика сейчас не может развиваться без идеологии, и этот вопрос уже назрел. По его мнению, сейчас все общество ДНР должно ответить на вопросы «для чего мы воюем» и «что мы хотим видеть дальше». Сам глава ДНР обозначил в качестве ключевых принципов государственного строительства равенство и социальную справедливость.

       Несомненно, идеология, если не как жесткая магистральная направляющая, то как простая совокупность фундаментальных идей, ценностей, республикам нужна. И очевидно, что Захарченко намекает именно на «левизну», говоря о приверженности идеалам равенства и справедливости.

         Показательно, что в тот момент, когда в ДНР серьезно задумались над вопросами идеологии, на Украине празднование второй годовщины второго майдана чуть было не вылилось в третий. Манифестанты участвовали в столкновениях с полицией, различные силовые ведомства выясняли отношения между собой, досталось даже владельцу нескольких предприятий на Донбассе Ренату Ахметову, чей киевский офис штурмовали майдановские активисты. Собственно, вся «революция достоинства» на Украине начиналась с требований социальной справедливости. Многих украинцев тогда не устраивало разграбление страны шайкой «донецких олигархов». В результате с новым правительством украинский народ получил безработицу, урезание социальных программ, рост цен и несколько волн мобилизации на войну со ставшими вдруг врагами жителями Донецкой и Луганской областей. Майдан на данный момент не оправдал не только евроинтеграционные надежды украинцев, его лидеры, придя к власти, обманули украинский народ и относительно левой, антиолигархической повестки.

         Власти республик же на данный момент организуют выплату пенсий и пособий, которыми их на протяжении долгого времени шантажировала Украина, развивают общественно-политические движения, готовятся к зимнему отопительному сезону, параллельно снабжая своих граждан «социальным» льготным углем. Кроме того, сам глава ДНР Александр Захарченко регулярно встречается с гражданами, через собственный сайт и страницы в социальных сетях старается реагировать на каждый общественный запрос. Механизмам прямой демократии в ДНР мог бы позавидовать не то, что Киев, но и иная европейская страна.

     Что касается олигархии, то в то время, когда «внутренняя Украина» фактически отдана на откуп крупному бизнесу, а любой конфликт между украинскими олигархами, например, между Порошенко и Коломойским, грозит перерасти в вооруженные столкновения, в Республиках власти недвусмысленно дали понять, что, в случае попыток крупного бизнеса препятствовать государственному строительству в ДНР и ЛНР, спекулировать и коррумпировать чиновников, правительства пойдут на все меры, вплоть до национализации принадлежащих олигархам предприятий. Недавний скандал, связанный с махинациями харьковского олигарха Сергея Курченко наглядно продемонстрировал это. Тот факт, что и политика, и экономика республик развиваются по определенному пути, если не социалистическому, то направленныму на равенство и социальную справедливость, уже не вызывает сомнений.

     Также следует вспомнить, что ранее, придя на Донбасс, бывший верховный главнокомандующий ДНР Игорь Стрелков активно проповедовал «белогвардейские» идеи, взывая именно к дореволюционному, белогвардейскому идеалу государственного устройства. Сейчас, растеряв остатки своего героического ореола, он уже позволяет себе называть нынешних ополченцев Донбасса «алкашами и наркоманами», что заставляет задуматься: а не за имением и крепостными приходил ли на Донецкую землю этот неудавшийся дворянин. Да и сама попытка привить реставраторскую белогвардейщину на Донбассе, где огромное количество населения работает на шахтах и заводах и вряд ли может претендовать на реституцию родовых имений, а из героев Гражданской войны куда лучше помнят Артема, чем любого белого генерала, выглядела весьма сомнительно. Простым  рабочим, шахтерам, врачам, учителям и даже предпринимателям однозначно ближе СССР, не только как страна, где обстрел мирных кварталов города реактивной артиллерией и минометами можно было бы представить разве что в Великую Отечественную войну, но и как страна, где декларировались идеалы справедливости, равенства и уважения к человеку труда. По сути, Александр Захарченко лишь озвучил то, что уже было на уме большинства его соотечественников.

Автор : Василий Жгут

25 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи