Новороссия
готовит новости

Мы и они. Исповедь ватника и колорада

Мы и они. Исповедь ватника и колорада

Рубрика: Мнения -

За последние годы меня не раз спрашивали: — почему ты так ненавидишь Украину? – Честно говоря, порядком устал повторять одни и те же, казалось бы, очевидные истины. Но понимаю – это необходимо. Не для тех, кто спрашивает только затем, чтобы в очередной раз предать огульному проклятию. Не для тех, кто думает и чувствует так же, как и я. Для колеблющихся и ищущих ответа на главные вопросы бытия огромной страны и едва ли, не половины ее граждан.

Итак… — Нет, мы ненавидим не Украин , а то, что из нее делают все годы пресловутой «незалежности». Тотальное разграбление еще недавно самой процветавшей республики Советского Союза, превращенной за какие-то 24 года в неофеодальное владение кучки алчных олигархов-политиканов с полностью разрушенной промышленностью, сельским хозяйством и экономикой. А после очередной «революции» —  и ввергнутой в братоубийственную гражданскую войну. Нет, и не может быть в нас и ненависти к украинскому народу – ведь в нас течет изрядная доля украинской крови. Но есть ненависть и брезгливое презрение к украинскому национализму, сегодня окончательно дозревшему до провинциального нацизма. И есть понимание : народ Украины, ее граждане, окончательно и бесповоротно разделились на две противоборствующие части — МЫ и ОНИ…

МЫ – это те, кто изначально считал и считает себя людьми русской культуры вне зависимости от этнического происхождения. Наш родной язык – русский, наши корни – в тысячелетней истории формирования единого, общего государства и великой общей культуры, в котором не было искусственного разделения людей по крови. Того государства, что было не «тюрьмой народов», но их колыбелью, питомником… Нас искусственно и грубо, по живому, разорвали в 1991 году на «независимые государства», и все эти годы – стремятся унизить и поработить, объявив «оккупантами». Любая попытка отстаивать свое лицо и свои права вызывала обвинения в «великорусском шовинизме». А между тем – мы просто желаем БЫТЬ СОБОЙ. Никогда нам не было свойственно желание насильственно сделать из наших братьев-украинцев – русских. И даже в советское время украинская национальная культура развивалась в режиме максимального благоприятствования. Часто – за счет русской! Ведь в состав УССР вошли и интернациональная Новороссия, отвоеванная у турок и превращенная из «Дикого поля» в цветущий край при Екатерине Великой, и Донбасс – земли Всевеликого Войска Донского, и заселенная еще при первых Романовых бежавшими от польского гнета казаками Слобожанщина с центром в Харькове. Не говоря уж о Крыме! Мы учили в школах украинский язык и литературу, мы знаем творения Шевченко и Франко куда лучше нынешних «национал-патриотов»… Но все годы независимой Украины нас пытаются сделать «нацменами» на собственной земле. Нас последовательно отлучают от родного языка и культуры мирового уровня, созданной общими предками – и русскими, и украинскими, и…перечислять народы можно долго! А вместо нее – навязывают опереточную шароварщину фольклорно-гопакового пошиба, чуждую истинной украинской, да и мировой культуре.

Кто же ОНИ, те, кто претендует на гегемонию одного народа в многонациональной стране, доведя ее до разрушительного системного кризиса? – Нет, это не «щирые украинцы»! Это алчные и неразумные «хуторяне». Носители глубоко провинциальной психологии мелкого хозяйчика, ненасытного и в принципе чуждого любой культуре. Горожане в первом-втором поколении, претендующие на все блага городской цивилизации, в глубине души основы ее ненавидящие. Они в принципе не способны создавать ни настоящие культурные ценности, ни развивать современное государство. Алчность и агрессивность заменяют им истинный дух самоотверженного державостроительства. Ненависть ко всему русскому – основа их карликовой «идеологии»… Вчера – их глашатаи раболепствовали перед советским режимом, штампуя бездарные оды партии и Ленину и строча доносы на «буржуазных националистов». Сегодня – славят палача-Бандеру. Но можно ли создать в современном мире полноценное государство на основе ненависти и ксенофобии?! Можно ли на одном голом негативе вырастить поколение «патриотов»? – Печальный и кровавый опыт  Украины показывает – нет, нет и нет! По существу, здесь торжествует воинствующая и меркантильная бездарность вкупе с продажным грантоедством. И они служат интересам Запада, всегда использовавшего украинских националистов как лакеев и карателей. Причем – и против России, и против самого народа Украины. Народа многонационального и в основе своей – безгранично талантливого и доброго. Народа, искусственно разделенного по фашистскому принципу «определения нации по крови». Разделили и властвуют. Надолго ли? Ведь великий Наполеон когда-то сказал: со штыками можно делать многое, но на них нельзя сидеть! Тем более – на штыках ржавых…

Нет, мы вовсе не стремимся обратно в Советский Союз, понимая многие его грехи и слабости, приведшие к распаду. Но мы не намерены отказываться от всего доброго из его наследия. Социальной защищенности человека и равноправия народов и языков, преемственности культур и гордости победой отцов и дедов в Великой Отечественной. Мы верим, что уйдет смутное время вражды и братоубийственной розни, искусственно раздуваемой в угоду извечным врагам наших великих славянских народов. И мы снова заживем «в семье вольной, новой», где не будет разделения по привнесенным извне нацистским принципам «крови и почвы». Но для этого – нужно не смиряться с насилием и не стоять в стороне, надеясь на чью-то помощь. Наша хата не с краю. Это наша земля, наша страна, и никому не удастся сделать нас рабами и безъязыким быдлом!

Автор : Игорь Плисюк

02 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи