Новороссия
готовит новости

Киев постепенно сливает Донбасс

Киев постепенно сливает Донбасс

Рубрика: Мнения -

Под самый закат СССР на советские экраны вышел фильм “Маленькая Вера”. Помимо известной откровенной сцены этот фильм шокировал зрителя атмосферой жесткости и ненависти, нарастающей между персонажами. Причем не между врагами, а внутри семьи, среди родственников.

Спустя три года после выхода фильма распался Советский союз. Дружба, солидарность, братская любовь и единение – всё это осталось в прошлом. Каждая республика начала спешно драпировать полуголое тело в мантию суверенности, не забывая плевать в сторону бывшего родителя.
В каждой семье бывают трудные времена. Когда проходят годы, как правило, участникам конфликта странно вспоминать былые размолвки. Зачастую непонятно, о чем вообще был спор, почему он перерос в ссору, и как любовь переродилась в ненависть.
Такие “семейные сцены” сейчас можно наблюдать на территории Украины. Политическими причинами не всегда можно объяснить происходящее там. Непоследовательность действий и льющаяся через край ненависть создает ощущение личной неприязни, возникшей за годы жизни в заточении в клетке общей жилплощади. Кажется, будто взбеленившаяся “нянька” Украина возненавидела собственное дитя. Речь, разумеется, о Донбассе.
Как это часто бывает в семьях, свои собственные несчастья и прегрешения родитель вымещает на ребенке. Но апогея конфликт в семье достигает после того, как насытившийся самодурством подросток говорит: “Хватит! Я ухожу от вас!” Примерно так, в упрощенном виде и большем масштабе и развивались события последних лет.
Совершенно очевидно, что семья развалилась, любви нет, что пора каждой из обиженных сторон жить своей самостоятельной жизнью. Но этого почему-то не происходит. Истерящая киевская власть одной рукой крепко прижимает к себе ДНР и ЛНР, а другой продолжает отвешивать ей тумаки и подзатыльники. Все это сопровождается обвиняющим воем: “Ты ж неблагодарный, ты ж неразумный!”
В сентябре 2014, а затем в феврале 2015 года Порошенко подписывает минские соглашения. Помимо прекращения огня, этот документ предусматривает децентрализацию страны, присвоение особого статуса Донецкой и Луганской областей и проведение в регионе местных выборов.
Особый статус, выборы… На это соглашается президент, который за полгода до этого приказывал закатать народные республики в асфальт и ясно давал понять, что ни о какой автономии не может идти речь. А совсем недавно, в июне 2015 года снова звучат обещание разделаться с востоком страны силой. Лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что Донбасс это «раковая опухоль» которую надо блокировать. При этом Луценко без сомнения транслировал тезис президента. В таких эмоциональных внутрисемейных конфликтах в первую очередь поражает непоследовательность…. Хотя решение всех проблем вот оно, на поверхности. Разойтись. “Живи и дай жить другим” — не сегодня сказано.
Украина и раньше, с начала конфликта неоднократно давала понять, что Донецкую и Луганскую народные республики она своими уже не считает. Эта нелюбовь проявляется во всем. Что дорого и любимо жителями Донбасса, то ненавистно и неприемлемо “родителю”. А сколько презрения к простому рабочему люду Донбасса выливалось из причисляющей себя к Европе Западной Украины!
Если же посмотреть на положение дел практическим взглядом, то в целом для Киева сложилась идеальная ситуация — предприятия народных республик, которые в основном принадлежат Ринату Ахметову, исправно платят колоссальные многомиллиардные налоги в украинскую казну. Невзирая на боевые действия, продолжается поставка донбасского угля Украине. При этом вся социальная нагрузка, включая выплаты пенсий, пособий, зарплат бюджетникам полностью легла на ЛНР, ДНР и Россию. Свою разбомбленную инфраструктуру, все разрушенные объекты Донбасс тоже восстанавливает сам, без помощи Украины. То есть, очевидно, что речь идет о взрослой, полностью самостоятельной, сложившейся личности — о государстве.
Совсем недавно возникло ощущение, что процесс расставания и “раздела имущества” встал на надежные рельсы. В соответствии с минскими соглашениями, начался отвод войск, бомбежка и стрельбы стихли. Казалось, забрезжил худой мир между родственниками. Как вдруг украинская армия снова бьет по Донецку из минометов, снова кровь, снова трупы. При этом, разумеется, Порошенко не забывает грозить ДНР и ЛНР адскими муками за гибель украинских солдат.
Что же еще надо куражащейся “няньке”? Что происходит в ее кипящей голове? Почему она ведет себя как Сатурн, пожирающий собственных детей?
Ответ прост. Это абсурдное желание все контролировать и над всем властвовать. Взбалмошной сумасбродной мамаше на физиологическом уровне потребно сунуть во все свой нос и диктовать “дитям неразумным” свою волю. Диктовать, с кем дружить, а с кем — нет. Установить контроль на границе и препятствовать любому проявлению независимости, даже после расставания. Другими причинами объяснить поведение Украины очень сложно.
В конечном же счете это признак государственной незрелости. Взрослая мамаша, на самом деле, представляет из себя неисправимого инфантила. Постоянно декларирующая свою суверенность и независимость Украина даже не подозревает, как смешно она выглядит, отчаянно стремясь к “взрослым”, в Евросоюз. Однако “дяди и тети” отлично понимают, кто есть кто. И не берут в свои игры.
Автор : Владимир Михайлов

19 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи