Новороссия
готовит новости

Больше всего жителей Донецка волнует неопределенность

Больше всего жителей Донецка волнует неопределенность

Рубрика: Мнения -

Журналист, руководитель Социологической службы Донецка Денис Селезнев о том, как налаживается мирная жизнь в Республике, и какие проблемы волнуют сейчас рядовых горожан

Начиная с февраля, с подписания Минских соглашений, в городе периодически возникают слухи о готовящемся наступлении ВСУ, но в итоге ничего не происходит. На данный момент периодически обстреливают только фронтовые районы, те же, что и всегда. Не стреляют по центру и по удаленным от фронта районам — там обычная жизнь только со звуками канонады.

В последние месяцы мои знакомые горожане,  даже те, кто всегда считал себя наиболее осведомленными в планах ВСУ, воздерживаются от каких-либо предположений. В первой половине ноября наша социологическая служба проводила опрос относительно выявления основных страхов и опасений рядовых дончан. Согласно полученным результатам, 66% респондентов больше всего боятся возобновления боевых действий. Донецк хочет мира. И, понятное дело, неопределенность в этом вопросе всех настораживает.

Волнует жителей также выплата пенсий. На данный момент основной является система, по которой пенсионер должен ехать на украинскую сторону, в Константиновку или, например, в Мариуполь, вставать на учет, а потом регулярно туда же отправляться за пенсией. Помимо всего, ДНР выплачивает пенсии из собственных средств. Какое-то время украинские власти пытались бороться с этим и отказывались платить пенсию тем, кто зарегистрирован в ДНР, но ничего из этого не вышло. Теоретически сейчас инициативный пенсионер может при желании получать пенсию как на Украине, так и в Республике. Есть еще один способ: можно не ездить, а снимать с карточки в «серых» пунктах обналички, но за это приходится платить процент тем, кто обналичивает.

Аналогичная ситуация складываются у людей, нуждающихся в получении нового паспорта. Сейчас единственный выход для тех дончан, кому в силу возраста необходимо получить, либо поменять паспорт, — отправляться за новым документом на украинскую территорию. Функционирует целая отрасль «черного рынка», которая не совсем легально помогает за отдельную плату оформить паспорт без проволочек, либо через «третьих» лиц. Де-факто в подвешенном состоянии находится целая сфера жизни, связанная с оформлением документов,  бракоразводным процессом и пр. Каждому району Донецка выделен определенный пункт на территории Украины, куда необходимо обращаться по этим вопросам. Долго так, по понятным причинам, продолжаться не может.

Слухи о возможном начале выдачи российских паспортов появляются в Донецке так же часто, как и слухи о готовящемся большом наступлении ВСУ. И тут, опять же, более всего настораживает дончан неопределенность. В целом, никто не был бы против получения российского документа, но действительно актуальна эта проблема для тех, кто по тем или иным причинам не может выехать на территорию Украины. Это касается не только ополченцев или членов правительства Республики, но и, например, тех, кто вынужден скрываться в Донецке от политического преследования со стороны Киева. К тому же, когда, согласно Минским договоренностям, стороны обменивались пленными, ВСУ и нацгвардия задерживали на своей территории мирных жителей, выдавали их за военнопленных ополченцев и обменивали на своих. Сейчас на территории республики находятся несколько сотен, а, может, и больше тысячи таких людей. У них нет никаких документов, они не могут поехать в Россию, но и вернуться на Украину, где им грозит опасность снова попасть «на обмен», они тоже не могут.

Однако в городе налаживается мирная жизнь. Актуальным становится вопрос о создании новых рабочих мест. За последние два месяца в республику вернулось очень много людей. В сфере малого и среднего бизнеса постоянно открываются новые предприятия, магазины, кафе. Угольная промышленность также развивается и восстанавливается. В производственной сфере же ситуация не столь радостная. Большинство заводов, принадлежащих украинским олигархам и не связанных с угледобычей, сейчас простаивают, либо работают не на полную мощность. Это касается предприятий металлургии, машиностроения. Недавно в Харцызске несколько тысяч работников местного трубного завода собрались на акцию протеста с требованием решить судьбу их предприятия. Для украинских олигархов все эти заводы лишь часть их большого внутриукраинского бизнеса, сейчас мало волнует их судьба. Они боятся попасть под прессинг на украинской территории и потому не предпринимают никаких усилий для спасения производства. Хотя налоги эти предприятия исправно платят в Киев, и это можно проследить по их вполне прозрачной отчетности.

Что касается цен на продукты в республике, то в последние месяцы они даже несколько снизились. Если в начале года многие продукты стоили в 2-3 раза дороже, чем на Украине, то сейчас такого колоссального разрыва нет. Максимум донецкие цены на те же пищевые продукты превышают сейчас украинские на 20-30 процентов. Рынок заполнен всеми категориями продуктов — от еды и товаров первой необходимости до бытовой техники. Единственная проблема для дончан сейчас — достать бензин. В последние недели за ним идет настоящая охота. И тут снова возвращаюсь к главному опасению дончан — неопределенности. Никто не знает, как будет развиваться ситуация, чего ожидать в дальнейшем.

Явного прогресса удалось достичь в вопросе безопасности населения. По моим субъективным ощущениям, Донецк, в плане бытового криминала, куда безопасней, чем большинство украинских городов. Сказывается введенный комендантский час и оперативная работа правоохранительных органов. Также не наблюдается никакого беспредела со стороны  ополчения. За последнее время даже возвращают реквизированный в первые месяцы противостояния личный автотранспорт.  Ополчение сейчас — это дисциплинированная организованная армия, в его структуре не осталось «диких дивизий», к тому же, рядовым ополченцам в обычное время сейчас запрещено появляться в городе с оружием. Да и мирные жители воспринимают их как защитников, а не как угрозу.

Автор : Денис Селезнев

30 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи