Новороссия
готовит новости

Африканские выборы в украинском Днепропетровске

Африканские выборы в украинском Днепропетровске

Рубрика: Мнения -

Именно так охарактеризовали мэрские выборы в крупнейшем городе Украины… нет, не пророссийские политики или московские СМИ. Независимые наблюдатели-парламентарии из ЕС!

Как стало известно, Городская избирательная комиссия Днепропетровска объявила победителем во втором туре Бориса Филатова, баллотировавшегося на пост городского головы от партии «Укроп» — политического проекта, напрямую связанного с олигархом Игорем Коломойским. Некоронованным королем Днепропетровщины, вторым человеком в списке богатейших людей страны. Банкиром и промышленником, до недавнего времени бывшим губернатором Днепропетровской области. Главой еврейской общины Украины и… вдохновителем – спонсором профашистских партий и карательных батальонов, бесчинствующих и на Донбассе и по всей стране. Одним из лидеров пресловутой «революции достоинства», сохранившим свои позиции и влияние даже после громкого разрыва с Порошенко. А возглавляет «Укроп» Геннадий Корбан, находящийся под домашним арестом по обвинению во множестве уголовных преступлений.

Уже первый тур мэрских выборов в Днепропетровске, где ставленнику Коломойского противостоял кандидат от Оппозиционного блока Александр Вилкул – бывший регионал, занимавший при Януковиче посты министра и губернатора Днепропетровщины, показал: не зря олигарха прозвали в народе «Беней» — в честь бабелевского короля одесских налетчиков. Городу, сохранившему, несмотря на жесточайший террор против всех несогласных с фашистским переворотом, здравый смысл и верность русскому духу, нагло навязывали Филатова. Того самого человека, который лично организовывал расправы и обещал вешать «сепаратистов». В ход шло все – от прямого подкупа и давления на избирателей – до запугивания членов избирательных комиссий, черного пиара в СМИ, подконтрольных Коломойскому, и прямых подтасовок результатов голосования. И, тем не менее, во второй тур с небольшим отрывом от «вешателя» Филатова, вышел Александр Вилкул. Уже тогда независимые зарубежные наблюдатели отмечали полное пренебрежение законом и элементарными демократическими нормами. Но второй тур превысил все их опасения.

Судите сами: депутаты региональных собраний стран ЕС – поляк Януш Недзвецкий, немец Томас Руди и их коллеги зафиксировали вопиющее, тотальное беззаконие, царившее в городе. Рейдерский захват Горизбиркома в ночь накануне выборов. Фактически насильственную замену СОТЕН членов избирательных комиссий на представителей «Укропа» и такую же замену глав комиссий двух крупнейших районов. Прямой подкуп избирателей, которым за сфотографированные бюллетени с отметкой «за Филатова» переводились деньги на карточки банка Коломойского. Прямое запугивание членов комиссий и граждан головорезами «Правого сектора» и попытку подделать печать избиркома. Нарушения «режима тишины» и прямая агитация за Филатова возле избирательных участков. Манипуляции с бюллетенями и нарушения при подсчете голосов. Одно перечисление всех возможных и невозможных беззаконий заняло бы несколько страниц!

Выводы ошарашенных европейцев однозначны: налицо нарушение большинства демократических стандартов избирательного процесса. Украдено или скуплено порядка 80 тысяч голосов – почти 40 процентов из тех, что зачтены Филатову! Наблюдатели намерены составить объективный документ для Европарламента, дабы тот принял соответствующее решение. Еще бы, такие выборы они видели только в самых отсталых и недемократических странах Африки.

И, тем не менее, – эти позорные выборы, скорее всего, будут признаны Киевом состоявшимися. Видимо, Коломойский сумел договориться с Порошенко, дав ему определенные гарантии «стабильности и верности демократии» в фактически захваченном городе. Той самой «демократии», проявления которой возмутило даже вполне толерантных парламентариев из дружественных Украине стран. Очевидно, что никакие суды без одобрения свыше не отменят результаты этого путча городского масштаба.

Заметим, что выборы, проведенные в непризнанных республиках Донбасса, удивили всех как раз полной прозрачностью процедуры, демократичностью и большой явкой ГРАЖДАН. Граждан, а не безгласных подданных хунты, сорвавшей выборы в Мариуполе, оторванном от родного непокоренного края. И нельзя исключить, что перенесенные на 29 ноября, они могут и не состояться. А если и пройдут – то наверняка по «днепропетровскому сценарию».

Выводы из этих выборов понятны и гражданам Украины, и европейским наблюдателям: страна все быстрей скатывается, безвозвратно удаляясь от элементарных норм демократии. И приближается не к Европе, а к самым диким и глухим странам Африки.

Автор : Игорь Плисюк

19 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи