Новороссия
готовит новости

Автор саундтрека к «Мобилизационному ролику» украинских призывников рассказал про дух Донбасса

Автор саундтрека к «Мобилизационному ролику» украинских призывников рассказал про дух Донбасса

Рубрика: Известные люди о Новороссии -

Иван Демьян, «7Б»: Мои песни о войне сегодня призывают к миру

Автор саундтрека к «Мобилизационному ролику» украинских призывников рассказал про дух Донбасса

Песня российской группы «7Б» «Не герой», написанная несколько лет назад, вновь стала актуальной на фоне событий в Новороссии. Именно она стала саундтреком для популярного на Youtube «Мобилизационого ролика», рассказывающего о печальной участи украинских призывников. Случайностей не бывает — лидер группы Иван Демьян несколько лет жил в Северодонецке, он и участники группы глубоко сопереживают жителям Донбасса, для которых в ноябре 2014 года выступали с концертом. О том, как музыка может помочь остановить войну — в интервью Ивана Демьяна пресс-центру Новороссия.

 

— Иван, ваша песня «Не герой» получила новую волну популярности, после того, как стала саундтреком к «Мобилизационному ролику» Артема Гришанова, посвященному мобилизации на Украине. Как вы это восприняли?

— Как говорится, у каждой песни есть своя судьба. И эта песня задала какое-то правильное направление мысли, энергетики множества людей. Она помогает осознать бессмысленность всех военных действий, которые велись и ведутся на нашей планете, и помогает остановить их. Я считаю, что это замечательно. Для этого она и писалась. И я отношусь к этому так: по закону я, конечно, автор песни, но сам считаю, что моя роль скромная — я лишь ретранслятор. Я воспринимаю окружающий поток информации и передаю его людям. Вся моя творческая жизнь заключается в том, что все, что мне является, я должен передать дальше. В этом некая моя миссия, моя обреченная звезда.

— Когда и для какой цели писалась песня «Не герой»? Есть ли у вас композиции именно о сегодняшнем Донбассе?

— Песня «Не герой» записана очень давно, она вошла в альбом «Отражатель» 2005 года, звучала в эфирах радиостанций, но потом их редакции почему-то сказали, что им сейчас о войне не интересно. А в то время как раз происходили бомбардировки Югославии. Но песня была написана все же раньше. У меня есть очень много песен, посвященных теме войны, я иногда нахожу их в своем архиве и отбираю для очередного альбома. Мы планируем презентовать композицию «41-ый фашист», на ее создание нас вдохновили именно происходящие в Новороссии события.

— Вы знакомы с самим автором «Мобилизационного ролика»? Артем Гришанов спросил разрешения использовать вашу музыку?

— Мы знакомы с ним давно, плотно переписывались по электронной почте. Он постоянно присылал мне какие-то свои работы. Но Артем такой — обычно сделает какую-то видеонарезку, наложит музыку и только потом показывает. Здесь вышло точно также, он обратился ко мне, когда «Мобилизационный ролик» уже был готов: «Вань, посмотри, как это тебе?» Я посмотрел и сказал, что, мол, песня на своем месте, будь спокоен, YouTube канал никто не закроет за нарушение авторских прав, я эту историю полностью поддерживаю.

— Вы жили в Северодонецке, каково вам сейчас слышать знакомые географические названия в военных сводках?

— Северодонецк — это место, где я жил, учился, там я получил полное средне-техническое образование. После проходил практику на большом заводе, НПО «Азот», который находится рядом с Северодонецком, Лисичанском и Рубежным. Оттуда я призвался в армию в 1987 году, служил в Днепродзержинске, а службу я закончил уже в России, в Архангельске. За все время, которое я провел в тех краях, я в полной мере прочувствовал дух Донбасса. Я хорошо знаю этих людей. Сложно объяснить словами, что я переживал, когда узнал, что там разбомбили детский дом, для меня это было полным шоком Это здание мне было хорошо знакомо, я знал персонал, который там работал.

Так вот, сам факт, что я знал этот детский дом, что на него падали снаряды, не давал мне покоя. Тогда как раз был фестиваль «Нашествие», и я буквально в день выступления поменял всю концертную программу. Практически все песни поменял на антивоенные. Я исполнил «Не Герой», песню «Неизвестный солдат». На ходу создал себе сценический образ, взял у наших солдат бронежилет, тельняшку, порвал ее на себе…

— А Молдавия, где вы родились — для вас это часть нашей большой Родины или все же отдельное государство?

— Несмотря на то, что прошло больше двадцати лет после развала Советского Союза, я до сих пор воспринимаю пространство СССР как единое целое. И, знаете, я очень много езжу с гастролями по странами СНГ, общаюсь со многими людьми из разных его уголков. И я вижу, что у нас сохранилось желание жить одной большой страной, вместе, нормально общаться между собой. Я молдаванин, моя мама наполовину болгарка, бабушка русская — Клавдия из Тамбова. Я считаю, что не нужно ничего усложнять между советскими народами, нам нужно жить дружно, просто и свободно.

— Недавно видела вас по ТВ с георгиевской лентой, что она для вас означает, она ведь стала символом стойкости для Донбасса?

— Георгиевская лента для меня это всё. Уже 7 лет я провожу музыкальный фестиваль «Спасибо деду за Победу!», куда приглашаю большое количество молодых музыкантов. Много журналистов задавало мне по этому поводу вопрос: зачем вам это надо? У меня на это простой ответ — мой отец родился 9 мая 1945 года, и для моего деда, для моей семьи это всегда был двойной праздник. Меня всегда интересовала наша история, я смотрю много архивных фотографий, копаюсь в исторических книгах и документах. Я полностью погрузился в это мировоззрение и считаю, что нужно не просто чтить память дедов, нашу историю нужно знать каждому ребенку. И нельзя допускать, чтобы новое поколение даже смотрело в сторону фашизма.

— Скажите, в вашей творческой среде есть ли понимание происходящего на Донбассе, много ли людей сопереживают Новороссии?

— Для большинства людей, с кем я близко общаюсь и кого хорошо знаю, начиная от моих музыкантов, тема Донбасса сейчас на первом месте. Когда мы встречаемся на репетициях, первое, о чем мы начинаем говорить — то, что там сейчас происходит. Мы понимаем, что там творится, сопереживаем, все рвутся как-то помочь. Мы были в Донецке 2 ноября, когда проходили выборы в ДНР и ЛНР, выступили с концертом на площади Ленина. Также поддерживаем отношения с Вадимом Самойловым из группы Агата Кристи, он тоже всецело с нами. Скоро собираемся в Луганск, проводить фестиваль «Рок против войны», но все это пока в планах. Посмотрим, как будут развиваться события в Новороссии. Вот в состоянии такого ожидания и пребываем сейчас.

— Вы посвящаете столько песен войне, какое ваше главное послание людям?

— Однозначно, призыв к Миру.

 

Дарья Андреева

Оригинал опубликован здесь

11 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи