Новороссия
готовит новости

Существует ли потребность в паспортах РФ у жителей Донбасса?

Существует ли потребность в паспортах РФ у жителей Донбасса?

Рубрика: Главное, Донбасс в фокусе -

С момента самоопределения граждан ДНР прошло уже почти полтора года. Созданы многие органы государственного функционирования, можно сказать, что государственность в республиках состоялась. Жизнь в республиках налаживается: восстанавливается жилье, выплачиваются пенсии и пособия, функционируют учебные заведения, словом,  жизнь идет. Наконец-то жители Донбасса ощутили настоящую заботу о себе, ведь все годы так называемой независимости Украины, приходилось сталкиваться лишь с воровитыми украинскими чиновниками, которые заботились в основном о наполнении своих карманов, а не выполнении обязанностей.  Но многие проблемные вопросы нормальной жизнедеятельности в республике так и не решены. Среди главных из них – отсутствие какого бы то ни было правового поля, отсутствие официальных документов, которые признавала хотя бы Российская Федерация. Фактически все юридические процессы в республиках заблокированы. А все временные документы, которые выдаются в ДНР  и ЛНР, имеют юридическую силу только на своей территории.

В те времена, когда Донбасс входил в состав Украины, школьники получали паспорт по достижении шестнадцатилетнего возраста. Таким образом, выпускники 2014 года еще имели возможность ездить как в Россию, так и на Украину. Многие выпускники, которые закончили школу в 2015 году, имеют возможность получить лишь определенную справку в паспортных столах ДНР, с которой не пропускают на территорию РФ, не говоря уже об Украине. В принципе, у молодого поколения республики есть возможность получить украинский паспорт. Для этого им необходимо несколько раз выехать на территорию, подконтрольную Украине. Однако здесь есть несколько препятствий. Во-первых, такая поездка выходит в непосильную сумму для граждан ДНР.  Размер зарплат многих людей несоизмерим с затратами на такую поездку. К тому же, без взяток, как на украинских блокпостах, так и в паспортных столах Украины, где к тебе ещё соответственно относятся, как к «недочеловекам», не обойтись. Во-вторых, для того, чтобы получить  ребенку паспорт на украинской территории с ним должен поехать один из родителей. В силу политических репрессий на Украине, для десятков тысяч жителей Донбасса, такой вариант не уместен, так как весьма легко можно оказаться в тюремной камере, под пытками украинских силовиков. Вот, что рассказывают люди о своих проблемах:

Ирина, мама первокурсника Донецкого национального университета: «После окончания сыном школы, перед нами встал вопрос поступления в высшее учебное заведение. Пришлось провести очень много бессонных ночей, потому что мы не знали, как поступить. Кроме того, что наш сын получил вместо паспорта справку, которую нигде не признают, в школе выдали аттестат ДНР. С этим аттестатом путь на Украину для нас оказался закрыт, так как там никакие документы ДНР не признают вообще, а добрые люди советуют их спрятать подальше и никому не показывать, если они у кого-то есть. У сына было желание поступить в Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону, но в силу отсутствия какого-либо паспорта и наличии нигде непризнанной справки, пришлось отказаться от этой затеи и поступить в ВУЗ в Донецке».

Из-за существенного усложнения передвижения граждан Донецкой Народной Республики приходится нести дополнительные финансовые потери.

Максим, удаленный сотрудник: «С началом агрессии Киева по отношению к Донбассу, мне пришлось оставить свою прежнюю работу. Сейчас я работаю на дому, через интернет. В прошлом году мне исполнилось 25 лет, и мой паспорт стал недействителен. В силу определенных причин я не мог выехать на территорию, подконтрольную Украине, для того, чтобы вклеить новую фотографию. Оплата моей работы происходит с помощью электронных платежей, и мне приходится перечислять деньги на банковские карты других людей, которые берут за это некоторую плату. А срок действия моей  собственной карты закончился. Была надежда оформить банковскую карту в России, но без паспорта я не могу этого сделать. Вот и приходится пользоваться услугами других людей, что приносит большие неудобства».

У многих рушатся семейные связи из-за невозможности получить документы, дающие право свободного передвижения.

Проблема непризнания документов, выдаваемых в ДНР, касается всех. Маленькие дети вынуждены расти в неполноценных семьях.

Владимир, пенсионер ДНР: «Так случилось, что я родился в 1942 году, когда Донбасс был под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Мой правнук родился в 2014 году и тоже под оккупацией, только теперь — под украинской. Нашей семье посчастливилось не только выжить, но еще и стать больше, чему я очень рад. Я, рожденный в Советском Союзе, отдал все во  славу своей Великой Родины, но в 1991 году, к несчастью многих, Донбасс оказался в составе «независимой» Украины. После чего начались все беды русских людей, которые оказались ее гражданами, в силу независящих от них причин. У меня глаза слезами наливаются, а сердце кровью обливается, когда я вижу сейчас этот откровенный геноцид русского народа со стороны украинских властей. В ДНР очень сложно найти хорошую работу, сейчас ее просто нет, потому что основная масса предприятий простаивает. Муж внучки места себе не находил, ведь ему надо было  кормить семью. Он нашел выход из ситуации, работу в России. Они собирались уехать всей семьей, моя внучка-преподаватель, без работы бы не осталась. Но за подготовкой к родам как-то упустили тот момент, что у нее просрочен паспорт, и выехать вместе с ним она не смогла. Отец моего правнука уехал один, но будущий защитник растет без отца, видя его только на экране компьютера».

На территории ДНР проживает более ста национальностей, но большинство жителей – русские. В 2001 году на Украине проходила перепись населения, согласно которой официально озвучено, что большинство на Донбассе – украинцы, но это всеобщий обман. На самом деле, многие русские, смирившись, что теперь живут на Украине, записали себя украинцами. Если бы знали, что будет в будущем, отнеслись бы к этому более ответственно. Многих тогда записали украинцами без их ведома, так как ни в каких переписях они не участвовали.

На Западной Украине уже давно существует практика выдачи документов соседними государствами. Так, Польша выдает «карту поляка» украинцам с 2008 года, которая дает людям права почти такие же, какие имеют сами граждане Польши. Венгрия выдает свои паспорта жителям украинского Закарпатья по программе репатриации с 2011 года. Румыния массово раздает свои паспорта украинцам в Черновицкой области, имея территориальные претензии к Украине, такие же, как и Польша с Венгрией.  Кроме того, что эти страны желают вернуть свои бывшие территории, они увеличивают свой генофонд, потому как на тех территориях проживают этнические поляки, венгры и румыны. И мы знаем другой опыт, когда в сходной ситуации в Абхазии и Южной Осетии жителям выдавались российские паспорта.

Что же в данной ситуации делать? Нельзя же народу впасть в уныние и взаправду вдруг ощутить себя «недочеловеками» на радость Арсению Яценюку? А как может ощущать себя человек, когда он – «никто», «ничто» и звать его «никак»? В  создавшихся условиях, когда Украина фактически сама отказалась от Донбасса, вернее, от своих сограждан, установив жесткую экономическую, политическую и финансовую блокаду, введение российских паспортов – мера необходимая и оправданная. Спасло же отчаянное финансовое  положение введение российского рубля. Значит, и с правовым статусом жителей народных республик надо что-то решать. Обстоятельства того требуют.

Александр Коновалов

30 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи