Новороссия
готовит новости

Столица ДНР: Донецк проходит испытание миром

Столица ДНР: Донецк проходит испытание миром

Рубрика: Главное, Донбасс в фокусе -

Прошло почти полтора года с того момента, как в Донецке прошел Референдум, приведший к фактической независимости Донбасса от Украины. За эти 18 месяцев город и его жители прошли через испытания, и оказывались в ситуациях, которые попросту непонятны большинству жителей России, Белоруссии, да и Украины. Например, мало где еще можно было увидеть такую картину: детский день рождения со всеми праздничными атрибутами – аниматоры, воздушные шары, праздничный торт — проводимый в бомбоубежище под грохот артиллерийской канонады. И таких удивительных и трагичных сочетаний было очень много.

Но, сегодня можно утверждать однозначно – пушки смолкли, и Донецк налаживает мирную жизнь. На улицах города стало гораздо больше людей, открываются многие магазины и торговые центры, а в выходные дни в кафе и ресторанах буквально яблоку негде упасть. Эта картина более характерна для центра Донецка, но и окраины города тоже начинают «оживать». Одним из показателей того, что в жизни столицы наступает период стабилизации, является возвращение малого бизнеса. С каждым днем во всех районах открывается все больше салонов красоты, фитнес-центров, ремонтных мастерских, небольших торговых точек.

 

Виктория Сапко, 23 года, учредитель фитнес-центра в Калининском районе Донецка: «Вот лично я просто счастлива. Честно, раньше о том чтобы открыть свое дело я и мечтать не могла. Аренда бешеная, конкуренция огромная, всем надо платить – налоговая, пожарники, какие-то тетки из райсоветов. Сейчас – пошла, зарегистрировалась, открыла фирму – работай! За аренду я плачу 6.000 рублей за 140 квадратов, так это вкруговую с коммуналкой. Цены на услуги я ставлю низкие, зато клиентов много, работаю без выходных».

Светлана Горлова, 27 лет, директор салона красоты в Ворошиловском районе Донецка: «Очень тяжело приходится. Ничего толком не завозится из-за блокады, а мне постоянно где-то брать надо элементарные шампуни, лаки, гели, что-то закупать из оборудования. То, что завозится не то по качеству. Приходится ехать в «укропию» и завозить мелкими партиями, что б не отобрали на их блок-постах. А так у меня на транспорт много выходит. В общем, ждем, когда из России завезут, или блокаду отменят».

 

На самом деле мир в полном смысле этого слова еще не наступил. Сохраняется экономическая и транспортная блокада со стороны Украины, и большие проблемы создает статус непризнанного государства. Все это, в первую очередь, бьет по экономике Донбасса, не дает развиваться торговле. Полки продуктовых магазинов заполнены широким спектром товаров, но цены некоторые позиции достаточно высокие из-за откровенных поборов на украинских блок-постах.

Дмитрий Ляшенко, предприниматель, Донецк: «Я вожу с Украины сыр, у меня объемы приличные. Но этот «беспредел» уже просто напрягает. За фуру с продукцией я в последнюю ходку выложил хохлам 140.000 грн. И что я делаю? Вынужденно приплюсовываю к оптовой цене. И так каждый раз. Так это я еще должен спасибо сказать, что не отбирают машину с товаром. Просто надоело».

Также очевидны проблемы в финансовом секторе. Основная – невозможность создать полноценную банковскую систему, осуществлять международные денежные переводы. Еще весной 2014 года Украина фактически уничтожила всю банковскую и финансовую системы Донбасса. Вывозилась документация, сжигались дензнаки, банкоматы приводились в негодность, .и в завершение Киев отключил весь Донбасс от банковской системы. В итоге, люди до сих пор не могут получать переводы, выплачивать кредиты и снять деньги с депозитных вкладов, оформленных еще до войны.

Ольга Петровна Портнова, пенсионер, 68 лет, Донецк: «64 тысячи гривен, все, что я заработала за свою жизнь. Все это в Привате, у Бени осталось. Мой депозит заморожен. Они говорят – привезите нам справку, что на вас не заведено дело по статье сепаратизм и терроризм, и тогда сможете деньги взять. А для этого мне надо пропуск оформить, а электронные пропуска оформляют по несколько месяцев. Вот так мне Украина отплатила».

Но, несмотря на все трудности, своя финансовая система в ДНР все же начала работать. Можно осуществлять переводы в пределах республики, запущены банкоматы, жителям на карточки начисляются пенсии, зарплаты и соцпособия. Причем пенсии в ДНР сопоставимы с пенсиями на Украине. Если украинская минимальная пенсия составляет 1074 гривни, то в ДНР пенсионеры получают пенсии от 2.000 рублей, что в пересчете по установленному республиканским Центробанком курсу (1:2) составляет 1000 грн. Но при этом каждый пенсионер, получающий минимальную пенсию, обеспечивается гуманитарной помощью, состоящей из продуктов питания.

Алена Сличенко, пенсионер, 74 года, Донецк: «Очень помощь помогает. И пенсии начали платить во время. Я сама хожу получать, а соседке на дом приносят, она не ходячая. И пакет с помощью мне домой привозят. Там и масло растительное, мука, консервы рыбные, сгущенка. Помогает власть, старается».

В целом нельзя пока говорить о том, что Донецк зажил полноценной жизнью столичного города, но позитивные перемены уже видны отчетливо. И главное, люди начали верить, что перемены к лучшему не носят временный характер, жители уже ждут большего.

Видимо поэтому граждане Донецка активно готовятся к событию, которое многие называют историческим. Все ждут выборов в местные органы самоуправления, которые назначены на 18 октября этого года. Дончане убеждены, что эти выборы помогут окончательно выстроить государственные институты, и это реально поможет строительству мирной жизни.

Автор : Микаэль Чагалян

01 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи