Новороссия
готовит новости

Русский мир без паспорта: грозит ли украинцам массовая депортация

Русский мир без паспорта: грозит ли украинцам массовая депортация

Рубрика: Главное -

С последним днем ноября для граждан Украины, находящихся на территории РФ, закончится не только осень, но и льготный режим пребывания в России, предоставленный ФМС. Предупреждение миграционной службы, озвученное в начале ноября, заставило занервничать более двух миллионов украинцев, бежавших в Россию после февральского переворота в Киеве. В случае отсутствия разрешения на временное проживание, вида на жительство или патента на работу с 1 декабря им можно будет находиться в РФ не более 90 дней в течение полугода. В противном случае им грозит депортация. Эти меры с отсрочкой на полтора года стали ответом отечественной ФМС на введение аналогичных мер украинской стороной весной 2014-го. В заявлении ФМС сказано, что данные правила не распространяются на жителей Донбасса, но даже без учета беженцев из этого региона остается более миллиона украинцев, далеко не каждый из которых сумел за прошедшее время обзавестись необходимыми документами. Что им остается делать?
Главы отдельных приграничных с Украиной российских регионов раздумывают над открытием специализированных центров натурализации граждан Украины, но этого, разумеется, недостаточно.
Еще сложнее складывается ситуация в до сих пор не признанных Москвой Донецкой и Луганской народных республиках. Там с момента начала вооруженной агрессии украинской армии, лицемерно названной Киевом «антитеррористической операцией», уже несколько десятков тысяч человек остались без документов в принципе. В первую очередь это молодые люди, достигшие совершеннолетия или окончившие обучение без каких бы то ни было официально признанных документов. Если не считать таковыми справки, выдаваемые ДНР-ЛНР, которые не признаются даже Россией. Без учета утерявших свои документы вместе с прочим имуществом (которых тоже немало), тех, кто не успел их поменять по достижении определенного возраста или сменивших семейное положение. Не считая новорожденных, ведь и этот процесс в охваченных войной республиках никто не отменял. Что называется, ни родиться, ни жениться. Следовательно, по этим бумажкам их носители не могут пересечь границу с Россией, и тем более границу с Украиной, которая внимательно следит за тем, кто из «сепаратистов» въезжает-выезжает с контролируемой территории. Неоднократно были случаи, когда 18-летних жителей Донбасса, выезжающих на территорию Украины за паспортом, арестовывали прямо на линии соприкосновения и сажали в тюрьму за «пособничество оккупантам». Само собой, долго так продолжаться не может.
Именно поэтому еще в начале осени со ссылкой на неназванные источники в руководстве народных республик было объявлено о грядущей паспортизации жителей ДНР-ЛНР российскими паспортами. В сентябре аналогичное заявление сделал глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. А уже в октябре опять же высокопоставленные источники сообщали о паспортизации, которая должна начаться до конца года через отделения ФМС Ростова-на-Дону. Но вот уже наступила зима, а воз и ныне там. Тем более, зная отечественную бюрократию, чем дальше, тем сильнее одолевают сомнения в реальности указанных сроков. В то же время обстановка на Донбассе становится все критичнее — возобновившиеся обстрелы с украинской территории не дают возможности начать полноценную мирную жизнь, а отдельные бежавшие от «евромайдана» украинские олигархи из окружения Януковича, используя оставшиеся в регионе связи, пытаются его «продать» по кускам или целиком Порошенко. Разумеется, не просто так, а за разрешение вернуться в Киев.
Например, «молодой бизнес-талант» и по совместительству бывший кассир «семьи Януковича» Сергей Курченко, пытаясь заработать на посредничестве в торговле бензином, газом и углем ДНР-ЛНР с Россией, параллельно ведет переговоры с главой Администрации президента Украины Борисом Ложкиным в расчете и денег заработать (на Донбассе), и в Киев вернуться. Старый лис, взрастивший экс-президента-беженца, Ренат Ахметов зарыл топор войны с Порошенко и договорился с ним о том, что вернет Донбасс под контроль Киева в обмен на то, что не будут трогать его бизнес, оставшийся на Украине. Еще один делец эпохи «донецких» Юра Енакиевский, он же Юрий Иванющенко, прежде кормившийся с «луганской вотчины», также спешит приобщиться к торговле углем в ЛНР. Если от кого-то реально и исходит опасность «слива Донбасса» обратно в состав Украины, то только от этих людей, стремящихся вернуть контроль над регионом через своих «топ-менеджеров» на местах.
Поэтому именно сейчас актуальной как никогда становится необходимость обеспечения возможности натурализации наших соотечественников, оставшихся на Донбассе. Да и на всей территории Украины тоже. Этого жаждет более 80% населения региона, за который Москва взяла на себя ответственность «русской весной» 2014-го. Только это позволит сохранить Донбасс и его жителей, как в политическом, так и зачастую в физическом смысле слова. Не говоря уже о «русском мире», который, конечно, огромен и необъятен, но, увы, регулярно проигрывает информационные войны последних лет.
Несколько лет назад на страницах «МК» мы уже говорили с вами о необходимости предложить десяткам миллионов российских соотечественников за рубежом что-то сродни «карты русского». Эта карта должна предоставлять своему носителю права на свободный въезд в РФ, льготное трудоустройство, ведение бизнеса и получение всех разрешительных документов для проживания в России. Ведь даже у небольшой Польши есть своя «карта поляка» для всех поляков, живущих в других странах. А наделавшая шуму программа переселения соотечественников в российские регионы с треском провалилась, так толком и не начавшись. Скудные десятки (!) семей, воспользовавшихся этой программой за последний год, часто предпочитают сменить место жительства и выйти из программы сразу после переезда.
Причины, останавливающие российскую бюрократию в вопросе паспортизации Донбасса, прозаичны до неприличия — как показывает практика, чиновник в массе своей все-таки боится западных санкций. А вдруг отключат SWIFT? И как же мы тогда без карточек жить будем? Что там, «Национальная платежная система»? Когда ее наладят? Ау!
Поэтому если уж на паспортизацию жителей ДНР-ЛНР российские бюрократы никак не решатся (хотя были удачные примеры в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье), то уж как минимум льготы по «карте русского» они просто обязаны предоставить всем желающим российским соотечественникам. Для этого, правда, необходимо оперативно разработать и выпустить эту самую «карту русского». Признать ее официальным документом с вполне конкретным объемом предоставляемых прав. И начать выдавать эту карту в местах проживания наших соотечественников за рубежом через российские консульства или же напрямую на Донбассе всем желающим — от Донецка и Даугавпилса до Берлина и Парижа. При этом особо санкциозависимым чиновникам пояснить — такова мировая практика защиты соотечественников.
В ином случае будет серьезный повод усомниться в реальности «русского мира».

Автор : Олег Бондаренко

30 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи