Новороссия
готовит новости

Политическая жизнь ДНР: на смену карманным партиям олигархов – общественные движения

Политическая жизнь ДНР: на смену карманным партиям олигархов – общественные движения

Рубрика: Главное, Донбасс в фокусе -

Прошло более полутора лет, как существует и развивается страна под названием Донецкая Народная Республика. Появление на карте мира молодого государства явилось, с одной стороны, естественной реакцией народа Донбасса на хаос и фашизацию Украины, с другой – это стало результатом глубинных изменений в общественном самосознании, потребности в модернизации гражданского общества. За последние четверть века официальный Киев фактически маргинализировал Донбасс, сознательно пытаясь привить его жителям чувство собственной неполноценности. Считалось – и эта мысль открыто постулировалась в украинских СМИ – что никакой внутриполитической жизни и развития гражданских институтов в Донбассе быть не может. Дескать, это шахтерский край, живут здесь люмпены, им надо просто вовремя платить зарплату, и чтобы футбольный клуб «Шахтер» иногда становился чемпионом. Так считали и чиновники в Киеве (большей частью выходцы из Западной Украины), и донецкие олигархические кланы, которых устраивал тотальный контроль над народом, и которые беспощадно забивали любое проявление общественной активности, идущее вразрез установленным правилам.
Олег Сосюра, 32 года, торговый агент, г. Донецк: «4 года условно – такой срок в 2002 дали моему отцу за членство в «Русском блоке». Причем никаких антиукраинских лозунгов или призывов, за такое упрятали бы лет на 20. Просто решил баллотироваться на выборах в местные органы власти, а когда из СБУ пришло требование сняться с них, то не послушал. Конечно, спасибо, что условно, но за что срок? За то, что он с лекциями о русской литературе по селам и деревням ездил? За Бунина и Достоевского? В итоге ст. 111 УК Украины, подрывная деятельность. После этого папа с политикой завязал».
Сегодня же ситуация не просто другая – Донбасс изменился полностью, и, скорее всего, окончательно и бесповоротно. И дело не только в фактической независимости, новой государственной символике и собственной армии. Оказалось, что при ДНР у людей появилась возможность вести активную общественную жизнь, отстаивать свою позицию, создавать общественные объединения и движения. То есть, практически сразу, с момента образования государства, регион буквально «ожил».
Сергей Кондрыкинский, руководитель Общественного Движения «Молодая Республика», Донецк: «Вплоть до 2014 года молодежь была в настоящем социальном «анабиозе». Не интересовало ничего, кроме карьеры и личного обогащения. Слова «патриот» или «родина» вызывали кривую ухмылку. Но уже в январе-феврале 2014 года все стало меняться. Мы ходили на митинги, причем впервые в нашей жизни нас никто туда не загонял. Переписывались в соцсетях, созванивались, обсуждали ситуацию, искали какие- то решения, организовывали мирные протесты. Мы тогда поняли, что нам грозит реальная опасность, обсуждали, что делать, если боевики «Правого сектора» все же приедут. Было страшновато, не скрою, но и пришло понимание, что пора действовать, пора объединятся. Так у нас появилось несколько молодежных объединений, и когда началась война, мы поняли, что пора консолидироваться, потому что слишком много задач стоит перед нами. Так появилось наше движение «Молодая Республика». Сегодня нас уже 20.210 человек, и количество желающих вступить в наши ряды не уменьшается. Потому что ребятам стало интересно жить, у них появилась реальная возможность сделать что-то важное, что-то, чем можно гордиться. И поверьте, это реально так, у каждого сегодня появился шанс внести вклад в развитие страны, да просто самим построить страну. Это для нас новое и удивительное ощущение».
При этом, можно отметить характерную деталь: при формировании общественных и политических движений, Донбасс пошел абсолютно своим, уникальным путем.
Алексей Петраков, 39 лет, IT -программист, член Общественного Движения «Донецкая Республика»: «Мы сознательно не стали строить партийные структуры. Благодаря прежней политической модели, которая была при Украине, слово партия у всех нас сейчас вызывает только негативную реакцию, и еще долго будет ассоциироваться со всякими шовинистами или олигархами. Мы решили пойти по пути строительства Общественных Движений, которые объединяют единомышленников, и формируют власть, причем и законодательную, и исполнительную, и власть на местах. Здесь же, на платформе наших движений мы создаем и механизмы контроля над властью. В этой ситуации создать «игрушечную» партию или структуру для решения личных политических задач, просто нет возможности».
Всего в Донецкой Народной Республике официально зарегистрировано более 20-ти общественных движений, выражающих интересы практически всех социальных групп и категорий, не считая объединений граждан по религиозному и национальному признаку.
Отличительная их черта – стремление к сотрудничеству. Это разительно отличает политический фон в ДНР от того же украинского.
Светлана Гризодуб, г. Иловайск, член Общественного Движения «Свободный Донбасс»: «Буквально на прошлой неделе мы провели у нас в городе круглый стол, прошла очень интересная дискуссия. Мы пригласили 4 общественные организации, обсуждали тему взаимодействия при организации гуманитарной помощи населению и контролю за распределением. Кроме того, было решено разработать программу поддержки малого бизнеса в городе. Теперь общими усилиями будем это делать. И много дельных предложений поступало, будем их на политсовете обсуждать».
Возможно, именно такой моделью политического устройства объясняется удивительная живучесть ДНР. В ситуации войны, транспортной и экономической блокады, молодая республика смогла не только выстоять, но и отстроить властные институты, избежать гуманитарной катастрофы и даже начать экономический рост. Практика показала: когда народ получил свободу выбора и действий, началась самоорганизация людей, которые с воодушевлением и весьма успешно начали формировать принципиально новую страну.

Автор : Микаэль Чагалян

24 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи