Новороссия
готовит новости

Почему ДНР недополучает деньги?

Почему ДНР недополучает деньги?

Рубрика: Главное, Донбасс в фокусе -

Молодая и развивающаяся Донецкая Народная Республика сталкивается с проблемами оплаты коммунальных платежей. Возможно, кто-то списывает низкий уровень оплат лишь на маленькую платежеспособность населения, но если разобраться более подробно, то становится понятным, что ответ на этот вопрос кроется в диверсионной деятельности украинских олигархов.

Компания ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» принадлежащая Ринату Ахметову, поставляет электроэнергию в Донецк с Кураховской ТЭС, которая находится на оккупированной Украиной территории ДНР. Также в ДНР существует еще три электростанции – это Славянская, на оккупированной территории и Зуевская со Старобешевской ТЭС, на освобожденных территориях ДНР. В силу особенностей местонахождения линий электропередач на Донбассе, перенаправить электроэнергию с контролируемых ТЭС в Донецк, сейчас не представляется возможным. К примеру, электричество со Старобешевской ТЭС поставляется в мариупольском направлении.

Граждане ДНР в некотором недоумении, так как власти Республики призывают производить оплату в Республиканский банк, а также сообщают, что в случае оплаты электроэнергии напрямую в энергетической компании ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», платежи не будут засчитаны в Республиканском предприятии «Региональная энергопоставляющая компания».

Ирина Сергеевна Вязовая: «В 2014 году я оплачивала счета за электроэнергию по интернету со своей банковской карточки в украинских гривнах, как и прежде это делала, на счет донецкого предприятия «Энергосбыт». Затем на одном из телеканалов ДНР услышала объявление о том, что теперь надо платить за электричество в Республиканский банк. Сначала я начала платить, а потом услышала разговоры о том, что вскоре вернется Украина и эти платежи в ДНР никто не зачтет. И я перестала платить, до лучших времен».

Ольга Петровна Чемерис рассказала, что, когда к ней в дом пришли проверять электросчетчик, она прямо спросила работника «Энергосбыта» – надо ли платить сейчас, или лучше подождать? В ответ услышала: «Как хотите. Я, например, сам не плачу. Потому что потом, нам не только не зачтут платежи в ДНР, но и придется оплачивать за весь период военных действий в пересчете по украинским расценкам».

Такая неразбериха происходит оттого, что «Энергосбыт» – предприятие, принадлежащее Ринату Ахметову. Его сотрудники довольно часто открыто агитируют за оплату в ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», при этом рассказывая гражданам, что в скором времени вернется Украина, и если они будут платить в Республиканский банк, то им придется оплачивать вновь, так как платежи в ДНР учтены не будут. Также в социальных сетях развернута целая пиар-кампания сотрудниками предприятий Рината Ахметова о том, что оплачивать электроэнергию необходимо лишь в ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго». Сотрудники различных компаний украинского олигарха распространяют слухи о том, что уже в феврале-марте в Донецке установится украинская власть – и тогда всем придется расплачиваться по счетам по завышенным украинским тарифам.

На многих официальных сайтах ДНР есть информация по поводу того, что производить оплату за потребленную электроэнергию необходимо лишь в отделениях Республиканского банка. А также сообщения о том, что в случае оплаты напрямую в ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» – платежи засчитаны не будут.

Таким образом, люди остаются в неведении, что же им делать. Многие не производят оплату ни в Республиканский банк ДНР, ни в компанию Ахметова.

Аналогичная ситуация наблюдается с оплатой потребления газа в ДНР. Транспортировку газа в республике осуществляет государственный концерн «Донбассгаз», непосредственно потребителям газ распределяется в Республиканской компании ООО «Донецкоблгаз». В то же время существует компания двойник – ПАО «Донецкоблгаз», которая принадлежит украинскому олигарху Сергею Курченко. Как и в случае с электроэнергией, Республиканская компания требует оплату за газ через отделения Республиканского банка, а компания олигарха Курченко, требует оплачивать потребляемую услугу через сайт компании ПАО «Донецкоблгаз».

Граждане республики мало понимают, что им делать. Информацию о правильной оплате необходимо распространить как можно более массово Саботаж ДНР украинскими олигархами не проходит даром, экономические диверсанты делают свое грязное дело, в то время, как бюджет республики недополучает огромные средства.

Автор : Александр Коновалов

09 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи