Новороссия
готовит новости

Нужен ли в ДНР украинский язык?

Нужен ли в ДНР украинский язык?

Рубрика: Главное, Донбасс в фокусе -

В Народном совете Донецкой Народной Республики подняли вопрос статуса украинского языка, решив убрать его из десятой статьи Конституции, принятой 14 мая 2014 года, пункт, в котором он указан в качестве государственного наравне с русским. Тогда с момента самоопределения жителей Донбасса прошло всего 3 дня и, видимо, власти республики решили показать свою толерантность к Украине. Но, уже 26 мая прошлого года украинские власти начали обстрел донецкого аэропорта, а многие украинцы не захотели жить мирно с Донбассом. Попробуем разобраться, существует ли потребность в украинском языке у граждан ДНР.

На заре «независимости» Украины, когда Донбассу не посчастливилось оказаться в составе этой страны, началось всеобщее насаждение украинского языка, а также насильственное искоренение русского. Люди, находясь на своей родной земле, чувствовали себя очень некомфортно, как при настоящей оккупации. Украинский язык был везде, от уличных указателей, телевизора и кинотеатров до официальных документов и обучения в различных учебных заведениях. Иначе, как издевательством, эти факты назвать просто нельзя, так как на бытовом уровне украинский язык не использовался вовсе. Когда кто-либо на Донбассе разговаривали на украинском наречии в общественном месте, то окружающие смотрели на него, как на представителя народности дальнего зарубежья. Настолько для нас был чужд силой навязываемый украинский язык, что это вызывало только такую реакцию у местного населения.

После того, как украинские силовики развернули террор против мирного населения, а многие жители Украины всячески поддерживали убийц Донбасса, украинский язык стал восприниматься с еще большим отторжением. Хотя существуют и более толерантные мнения, в стиле высказывания А. П. Чехова: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек».

Елизавета, мама второклассника: «Да что же это такое, в конце концов? Сколько можно мучить людей чужим языком, да и то не языком, а малороссийским суржиком, который прозвали украинским языком. Они же его до сих пор продолжают придумывать. Если раньше просто исковеркивали русские слова, то теперь английские. Изначально был «вертолiт», потом стал «гвинтокрил», а сейчас вообще «геликоптер». Это что, украинский язык? Я категорически против того, чтобы моему ребенку забивали в школе голову бреднями украинских националистов, которые свою «мову» придумывают на ходу. У нас в школе и так сейчас преподают украинский язык три раза в неделю. Как мне объяснить сыну, что он должен изучать язык страны, которая нас убивает?»

Виталий, гражданин ДНР с активной жизненной позицией: «Я поддерживаю предоставление государственного статуса лишь одному языку – русскому. По-другому на Донбассе быть не может, где, можно сказать, 100% населения — носители великого и могучего русского языка. Объективно говоря, в ДНР нет никакой потребности в украинском языке вообще, но для того, чтобы убрать какие-либо претензии от украинских недоброжелателей, которые будут на весь мир рассказывать о притеснениях языка, необходимо дать украинскому языку какой-нибудь статус свободного использования, наряду с греческим, армянским и любым другим».

Петр, преподаватель ВУЗа: «Считаю, что власти республики просто обязаны предоставить украинскому языку статус второго государственного и обязательного к обучению. Во-первых, если этого не сделать, нас не перестанут «поливать помоями» со стороны киевского агрессора. Во-вторых, даже во времена Великой отечественной войны, в СССР дети в школах изучали немецкий язык. Для того, чтобы победить врага, необходимо знать, о чем он говорит. Вот и получается, что изучение украинского языка необходимо».

Как видим, мнение жителей молодой республики разделилось, но в общем, можно сказать, что украинский – как государственный язык просто не нужен. А для того, чтобы его знать всем желающим, достаточно оставить факультативное обучение, то есть добровольное, необязательное, чтобы не нервировать молодых мам и их детей.

Автор : Александр Коновалов

12 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи