Новороссия
готовит новости

Молодежь ДНР: «Нам дали свободу. И это классно»

Молодежь ДНР: «Нам дали свободу. И это классно»

Рубрика: Главное, Донбасс в фокусе -

«Молодое государство» — одно из наиболее часто употребляемых выражений применительно к Донецкой Народной Республике. И также часто звучит обращение к молодежи страны – «вы – будущие хозяева республики». Но чувствуют ли себя молодые люди «хозяевами», есть ли у них возможности для самореализации в новых политических реалиях, мы и попытаемся выяснить.
Основная проблема Донбасса в вопросах молодежи — постоянная «утечка мозгов», носящая в последние годы характер бедствия. Все лучшие молодые кадры (причем во всех сферах) забирал Киев, потому что только там была возможность полноценной самореализации, при этом молодой человек попадал в условия почти обязательной «украинизации», быстро превращаясь из талантливого жителя Донецка в талантливого киевлянина, живущего исключительно интересами принявшего его общества.
Андрей Гринёв, 27 лет, руководитель «Молодежного Центра «Перспектива», г. Донецк:  «Независимость — естественное для Донбасса состояние, а существование Донбасса вне рамок независимости приводит к деградации, я даже могу это доказать в цифрах. Мы выяснили, сколько молодых людей выехало отсюда. По самым скромным подсчетам, в период с 2001 года по 2012, только Донецк навсегда покинули около 7.000 человек в возрасте от 21 до 35лет – это врачи, философы, художники, музыканты, дизайнеры, программисты, политологи, журналисты. А по всему Донбассу мы и не считали.
Эти ребята могли составить настоящую элиту нашего региона, но они уехали, и это очень серьезные потери. Но! Сегодня никто не выезжает, наоборот, начинают постепенно возвращаться. Война еще толком не закончилась, экономика только начинает оживать, но люди на Украине активно, хоть и осторожно, интересуются перспективами в Донецке!».
В советские времена в Донбассе проводилась серьезная работа с кадрами. Со студенческой скамьи молодой специалист попадал в ведущие медицинские лаборатории, конструкторские бюро, творческие коллективы. Так передавался бесценный опыт, и сохранялись передовые направления во всех сферах жизнедеятельности. И, похоже, что сегодня есть понимание в необходимости возобновления подобной практики, или, как минимум, всесторонней поддержки молодых талантов.
Олег Панов, 26 лет, г. Донецк, руководитель школы искусств « AdLiditum »: «Мы абсолютно самодостаточны, и скажу так – наша молодежь сама не понимает, какой  богатый у нее потенциал. Сейчас идут очень позитивные процессы: перед  творческой молодежью открываются  обалденные перспективы.  Это можно подтвердить фактами. Вдумайтесь, в Донецке в войну появилось два молодежных камерных оркестра, 16струнных квартетов, квинтетов и секстетов. Возраст исполнителей – от 19 до 30 лет, и многие коллективы успели побывать с концертами в России. У нас несколько десятков молодежных театральных студий. Если раньше они ютились чуть ли не по квартирам, то теперь многим предоставили площадки для работы. Бесплатно! Мы все скоро увидим удивительные результаты».
Однако наибольшую активность молодежь проявляет в политике и общественной жизни. Парни и девушки «рвутся» туда, где раньше для них была запретная зона. Почти ежедневно в разных городах республики проводятся молодежные форумы, конференции, круглые столы, где обсуждаются абсолютно разные темы.
На эти дискуссионные площадки студенты приглашают министров и их заместителей,  депутатов, руководителей общественных движений — всех, кто может рассказать, как устроен механизм государственных и общественных институтов, что нужно для их скорейшей модернизации, и, главное, как можно ускорить процесс восстановления страны.
Алина Каюмова, г. Харцызск, 19 лет, волонтер стройбригады в Углегорске: «У нас ребята, наши одногодки, в ополчении. Воевать на передовую их не пускали, но они все равно многое уже повидали, и когда про Углегорск рассказывали, чуть не плакали. Потом мы фильм увидели и много репортажей оттуда, как там все разбито, и людям просто негде жить. Мы в студенческом совете решили создать свою стройбригаду. Нас «преподы» поддержали, выделили спецовки, инструменты, с транспортом помогли, и теперь мы в Углегорске на восстановлении. Работы – вагон! И красим дома, и мусор убираем, дороги помогаем прокладывать, гуманитарную помощь развозим. Трудно, конечно, и страшно, но важное дело делаем. А еще военные подогнали полевую кухню, так теперь хоть и не уезжай отсюда»
События в Донбассе ярко проиллюстрировали, что на самом деле материальные ценности —  не самое главное для молодых людей. Гораздо важнее оказалось осознание собственной востребованности, возможность сделать самому что-то серьезное, настоящее. Молодежь стала чувствовать в себе силу, способную изменить окружающий мир, и, главное, свободу выбора.
Максим Кононенко, 21 год, житель г. Горловка, студент ДонНАСА, архитектор: «Я настоящий  патриот, не шучу, и стал им в последние два года. В жизни не поверил бы, что не буду бояться обстрелов, что не сбегу от войны…До этого была одна мысль — закончить учебу и уехать в Киев. У нас в Горловке  все беспросветно было, а Донецк был местом для «мажоров». И для таких, как я, места не было. Моя мама —  завуч в школе, папа – шахтер. Я вообще без перспектив. Сейчас же я сам вижу, что все поменялось. Мы с ребятами готовим архитектурный проект «Горловка – территория без окраин», хотим полностью изменить внешний облик периферии города. Тем более, что на окраинах  ужасные разрушения после обстрелов. Уже получили «добро» от мэрии на рассмотрение проекта, будем продвигать. И свои ощущения могу описать так – мне дали свободу. Это классно».

Автор : Микаэль Чагалян

23 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи