Новороссия
готовит новости

Эксперты: «Суд над Курченко, скорее всего, будет проходить в Москве, а не в Киеве»

Эксперты: «Суд над Курченко, скорее всего, будет проходить в Москве, а не в Киеве»

Рубрика: Главное -

На днях стало известно, что Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе. Однако, как полагают эксперты, Москва вряд ли выдаст «харьковского Абрамовича», скрывающегося на территории России, Украине, так как у отечественных следственных органов деятельность Курченко также начинает вызывать вопросы.

По версии украинских правоохранителей, Курченко через компании «Укрхарьковргазпостачання-2009», «Луганскпропангаз», «Харьков-СПБТ», «ГазУкраина-2009», ООО «ГазУкраина-2020», «Запорожгаз-2000», «Черкассы-Газснаб» и другие структуры выкупал сжиженный газ на специализированных аукционах по льготным ценам и продавал на рынке уже по рыночной стоимости. Ущерб, нанесенный деятельностью Курченко государству, киевские следователи оценили в общую сумму более 1 млрд грн. Ранее стало известно, что австрийские следственные органы заинтересовались фактом продажи бывшим главой администрации президента Украины Борисом Ложкиным в 2013 году «Украинского медиа холдинга». Компанию выкупили структуры, связанные с Курченко, а деньги переводились через офшорные фирмы на счета в австрийских банках.

Как видим, аферами беглого украинского олигарха заинтересовались не только на Донбассе, где он также оставил яркий след в виде спекуляций газом и горюче-смазочными материалами и попыток коррумпирования местных чиновников. Однако, по мнению экспертов, суд над «харьковским Абрамовичем» на территории России куда вероятнее, чем его экстрадиция в Киев, Вену или Донецк.

Директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов считает совершенно очевидным, что  мошеннические схемы, по которым действовал Курченко, сейчас всплывают на поверхность, и это повлечет за собой уголовное преследование олигарха в целом ряде стран. «Возможно, что в ближайшее время личностью бизнесмена заинтересуется Интерпол»,- полагает эксперт. По информации Денисова, деятельностью предпринимателя заинтересовались также российские следственные органы: «С большой вероятностью, суд над Курченко будет проходить в Москве, а не в Киеве», — считает политолог.

В том, что Москва согласится на экстрадицию беглого олигарха, сомневается председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. По мнению юриста, сама по себе покупка газа по заниженным ценам преступлением не является. Другое дело, если действительно имел место факт «отмывания» денег в офшорах.

«Здесь должна быть проведена финансовая экспертиза. Если будет доказан факт уголовного преступления, то необходимо установить, кем является Курченко — организатором, соучастником, свидетелем и пр. В дальнейшем, с соблюдением всех процедур, в том числе, и права обвиняемого на защиту, его могут объявить в международный розыск», — рассказал адвокат. Трапаидзе считает, что, если российская сторона не получит гарантий на честный и справедливый суд над Курченко в Киеве, Москва может отказать в его экстрадиции. В качестве примера аналогичных прецедентов адвокат приводит отказ Великобритании выдать России Бориса Березовского.

Экономист Александр Дудчак не удивлен, что сейчас многие страны хотят видеть Курченко на скамье подсудимых: «Все эти схемы отмывания денег и спекуляций типичны для украинской олигархии последних лет, а Курченко-типичный олигарх», — рассказал эксперт. По мнению Дудчака, «скоро различные государства будут соревноваться за право судить Курченко на своей территории»: «Так как Украина сейчас лишена какого-либо политического веса, больше всего шансов судить его, видимо, у России, где ему предоставлено временное убежище». Эксперт поддерживает идею привлечения бизнесмена к уголовной ответственности в Москве, поскольку в этом случае будут хотя бы частично возмещены убытки, которые Курченко нанес своей деятельностью, в частности, Донбассу.

Как видим, экспертам кажется маловероятным, что Москва может пойти на уступки украинской стороне даже в деле расследования экономических преступлений Курченко. Однако тучи над ним продолжают сгущаться, и в ближайшее время олигарха вполне может ждать следствие и суд уже на территории России.

 

Никита Голобоков

26 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи