Новороссия
готовит новости

Эксперты: отказываясь выплачивать жителям ДНР и ЛНР пенсии, Киев демонстрирует собственную готовность слить Донбасс.

Эксперты: отказываясь выплачивать жителям ДНР и ЛНР пенсии, Киев демонстрирует собственную готовность слить Донбасс.

Рубрика: Главное -

Накануне Высший Арбитражный суд Украины признал незаконным решение кабинета министров от 7 ноября 2014 года о приостановке выплаты пенсий населению Донецкой и Луганской областей на территориях, не находящихся под контролем ВСУ.  Правительство Арсения Яценюка, однако, не торопится выполнять решение суда, деньги из Киева в ДНР и ЛНР как не поступали, так и не поступают.  Впрочем,  в самих республиках не питают иллюзий на этот счет. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что украинские власти вряд ли возобновят выплаты пенсий и соцпособий жителям Донбасса, поскольку эти средства «давно прикарманизировали», а возглавляющий ДНР Александр Захарченко 29 ноября сообщил, что пенсии жителям Донбасса будут выплачиваться за счет российской гуманитарной помощи. Напомним, еще в апреле руководство народных республик приняло решение выплачивать пенсии жителям самостоятельно.

Журналист МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко сообщает, что в Донецке по факту Киев прекратил все выплаты в июле прошлого года, после того, как город покинул его мэр Александр Лукьенченко. «При этом, вплоть до декабря того же года Донецк перечислял в Киев все налоги. Сейчас, по моей информации, налоги перечисляются от тех предприятий, которые принадлежат олигархам, в частности, Ринату Ахметову», — рассказал эксперт. Чаленко напомнил о том, что Донбасс — один из богатейших районов Украины, в домайданную эпоху, обеспечивавший  около 25 % всей валютной выручки страны.

По мнению эксперта, Киев должен либо выполнять финансовые обязательства перед гражданами Донбасса, либо уже признать, что ДНР и ЛНР не являются частью Украины. «Насколько мне известно, Киев и все мировое сообщество признает Донецкую и Луганскую области составной частью Украины, так что странно как-то, что украинское правительство отказывается выполнять обязательства перед своими гражданами. Но это, конечно, ирония, и на самом деле подобная позиция Петра Порошенко говорит о том, что Киев давно уже сам отказался от Донбасса. Но в таком случае пусть убирают свои вооруженные силы из прифронтовых областей и соглашаются на референдум о вхождении народных республик в состав России», — рассказал эксперт. Чаленко также отметил, что во время его последнего визита в Донецк стало существенно меньше магазинов, где осуществляли оплату в гривнах, а не в рублях, а пенсии и зарплаты давно уже выплачиваются в российской валюте.

Экономист Александр Дудчак также отмечает, что невыплата украинским правительством пенсий Донбассу говорит о полном нежелании добиваться ими же декларируемой цели о сохранении единой Украины. «Напомню, что решение Высшего арбитражного суда Украины, признавшее отказ от выплаты пенсий Донбассу незаконным, — это уже повторное решение. Несмотря на это, Порошенко недавно подписал указ, где распорядился использовать на подконтрольной ВСУ территории Донбасса  те средства, которые казначейство предполагала использовать для территории по ту сторону линии размежевания. Это просто грабеж дончан, которые работали на всю Украину», — полагает Дудчак. По его мнению, правительство Украины само ставит власти республик в условия, когда они просто вынуждены создавать автономные системы налогообложения и социального обеспечения.

С тем, что Донбассу сейчас в любом случае нужно создавать механизмы собственной бюджетной автономии, согласен политолог Ростислав Ищенко. Однако, по его мнению, это не означает, что не нужно требовать от Киева выплаты пенсий дончанам, потому что Украина сейчас грубо нарушает ей же подписанные минские соглашения.

Прекратив выплату пенсий жителям Донецкой и Луганской народных республик, украинские власти вместо экономического удушения региона добились одного — что и без того чужой им Донбасс, еще больше отдалился. Их нежелание платить по счетам говорит о том, что и сами они смирились с потерей этого региона.

Автор : Никита Голобоков

02 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи