Новороссия
готовит новости

Эксперт: «Деятельность лаборатории Пентагона по созданию биологического оружия в Херсоне нуждается в международной инспекции».

Эксперт: «Деятельность лаборатории Пентагона по созданию биологического оружия в Херсоне нуждается в международной инспекции».

Рубрика: Главное -

В ходе предвыборной кампании на Украине в местных СМИ разразился интересный скандал. Оказывается, еще в 2012 году на территории Херсонской областной санитарно-эпидемиологической станции была построена лаборатория особо опасных инфекций. Об этом еще 22 октября впервые упомянула кандидат в мэры Херсона Татьяна Томилина. Подозрительно, что данная лаборатория создавалась в рамках Соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США. По сути, реальной целью подобной лаборатории является разработка бактериологического оружия. Томилина утверждает, что лично посетила лабораторию. «Те документы, которые мне показали, я, конечно, ужаснулась. Договор между Министерством обороны США и Минздравом Украины существует. Никто об этом, как бы, не знает», — заявила кандидат в мэры Херсона.

Украинские СМИ тут же поспешили разоблачить это сообщение, назвав его «предвыборным фейком», а саму Томилину записали в «адепты Русского мира». А ГУ Госсанэпидслужбы в Херсонской области пыталось скрыть скандальную информацию путем публикации на своем сайте сообщения, согласно которому сама лаборатория функционирует еще с 1955 года, и аттестована якобы на предмет определения ГМО в продуктах питания.

Однако на своей странице в фэйсбуке Татьяна Юрьевна опубликовала текст официального письма Санэпидемслужбы Украины, где ей, в ответ на официальный запрос о лаборатории сообщают, что это учреждение построено в рамках Соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США от 29.08.2005 года. В документе указано, что лаборатория создавалась «касательно противодействия распространению технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». В частности, украинские эпидемиологи борются с распространением таких инфекций, как Африканская чума и Сибирская язва.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, деятельность этой лаборатории нуждается в международной инспекции. «Мы же не знаем, что там производится, что хранится. Вот, допустим, они заявляют, что деятельность этой лаборатории направлена на борьбу с особо опасными инфекциями. Это со стопроцентной вероятностью означает, что эти инфекции в виде штаммов бактерий и вирусов там хранятся, также может накапливаться экспериментальная база», — полагает эксперт. Коротченко недоумевает, зачем такая лаборатория Украине, где вспышки той же сибирской язвы не фиксировались уже, по крайней мере, 50 лет. «Все это может означать, что по факту американцами на территории Украины создана боевая бактериологическая лаборатория. Последствия наличия подобной лаборатории на территории страны, где наблюдается серьезный экономический и политический кризис, могут быть самыми катастрофическими», — полагает Игорь Юрьевич.

Эксперт также напоминает, что, в случае нарушения режима эксплуатации и неконтролируемой утечки с территории лаборатории, может вспыхнуть эпидемия, умрут сотни тысяч людей, и не только в определенной области Украины. «Бактериологическое оружие- не избирательное оружие, остановить распространение инфекции в короткие сроки очень сложно. В связи с этим, считаю, что на уровне Всемирной Организации Здравоохранения и Совета Безопасности ООН должен быть поднят вопрос о расследовании и проверке истинных целей и задач этой лаборатории», — считает Коротченко. По его мнению, нахождение подобного учреждения на Украине, находящейся сейчас в состоянии глубокого политического и экономического кризиса, конфликта на Донбассе, делает угрозу сильнее вдвойне.

О том, что в странах СНГ функционируют инспирированные Вашингтоном лаборатории по созданию биологического оружия, заявлял не так давно секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. «Существуют и другие проблемы, это создание биологического оружия военной направленности, которыми занимаются, и большое финансирование выделяется на эти средства. Это десятки миллиардов долларов. При этом, в 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны США, и которыми они управляют. В том числе, ряд лабораторий под их руководством, которые функционировали и функционируют на территории республик СНГ. Поэтому проблема реальна», — рассказал Патрушев

Сам факт возможного наличия подобного рода лаборатории на территории Украины, где затянулся гражданский конфликт на Донбассе, и того и гляди грозится разрастись вооруженное противостояние между властью и национал-радикалами внутри страны, не может не вызывать вполне рациональных опасений. Также странным кажется, что в официальных документах центральный украинский СЭС и .СЭС Украины по Херсонской области противоречат друг другу. Напомню, что, имея лишь поверхностные доказательства наличия лабораторий по производству оружия массового уничтожения на территории Ирака, США в свое время начали военную операцию против этой страны. Россия, конечно же, не собирается соревноваться в воинственности с нашими американскими партнерами, но, Россия вправе настаивать на международной проверке деятельности объекта. Вопрос сейчас состоит в том, насколько окажутся политически не ангажированными и способными оценить масштабы возможной угрозы представители ВОЗ и ООН.

Автор : Никита Голобоков

16 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи