Новороссия
готовит новости

Экономика ДНР развивается под «Народным контролем»

Экономика ДНР развивается под «Народным контролем»

Рубрика: Главное, Донбасс в фокусе -

Строительство независимого государства – процесс долгий, трудоемкий, зависящий от многочисленных  факторов, возникающих практически на каждом этапе сложного пути. Сегодня жители ДНР переживают именно этот период – помимо восстановления экономики и разрушенной инфраструктуры, создаются  принципиально новые институты власти. Но первый опыт выстраивания  государственных структур сразу показал: необходимо создание эффективных органов контроля на всех уровнях.

Николай Анциферов, 34 года, политолог, житель г. Донецк: «Однозначно, в республике уже сформировалась абсолютно новая власть, и на данном этапе она доказала свою эффективность, но есть ряд сложностей. Например, в стране успешно прошла смена олигархического режима на структуры, опирающиеся на народные массы. Но в некоторых сферах, особенно, в экономике, многие по старинке стараются работать по старым, коррупционным схемам. Конечно, это некий рудимент, но я считаю что это – главная опасность для страны после военной угрозы».

Действительно, в разных городах республики складывалась приблизительно такая картина: с одной стороны – по всему Донбассу шли активные боевые действия. С другой – выстраивались новые властные структуры, налаживались новые экономические связи, особенно, с учетом экономической блокады со стороны Украины. Эту ситуацию некоторые предприниматели решили использовать как возможность «половить рыбку» в мутной воде.

Светлана Грозовая, 62 года, пенсионер, житель г. Моспино: «Мне что обидно – наш Захарченко старается! Хлеб сделали в три раза дешевле, чем на Украине. «Коммуналка» — вся по старым ценам, украинцам такое и не снится сейчас. А эти жулики играют на трудностях наших, пользуются, и цены ставят сумасшедшие. Как могут наши огурцы с грядки стоить столько же как привезенные с Украины».

Происходит следующее: одни предприниматели ввозят с территории Украины товары, зачастую рискуя имуществом, свободой и даже собственной жизнью. Они подвергаются унижениям на украинских блок-постах, платят дань подразделениям «Правого сектора» и ВСУ. Естественно, все это отражается на ценах по многим категориям товаров на внутреннем рынке ДНР. В тоже время, другие бизнесмены начинают этим пользоваться и «выравнивают» цены на свои товары и услуги в сторону увеличения. Мотивируют они подобные действия теми же причинами что и импортеры, но на деле это банальная спекуляция, потому что больше половины объема продуктов, поступающих в продажу, выращены или изготовлены в Республике, и не могут быть в одной ценовой категории с произведенными в Восточной Европе или Украине.

Стало ясно, что необходимо бороться с проявлением подобной деловой нечистоплотности, и было решено создать структуру, которая взяла бы на себя функции общественного регулятора внутреннего рынка. Так появился проект «Народный контроль».

Екатерина Мартьянова, руководитель проекта «Народный Контроль», депутат Народного Совета ДНР от Общественного движения «Донецкая Республика»: «Я сразу хочу сказать, что наш проект это не какой-то репрессивный аппарат, который призван кого-то запугать. В «Народный контроль» входят и депутаты, и активисты общественных движений, но большинство – обычные граждане республики, которые добровольно вступили в наши ряды в качестве волонтеров. Мы все понимаем, что строить новую страну надо всем вместе, и у нас каждый осознает, что это общее дело, нельзя оставаться в стороне. И скажу честно, мы не ожидали, что эта форма общественного контроля будет настолько эффективной»

Проект «Народный контроль» начал свою деятельность осенью этого года, и по состоянию на 09.ноября можно говорить о следующих результатах. В «Народный контроль» уже вступили 354 человека по всей республике, проверено 977 торговых объектов, на которых выявлено 183 нарушения. Как правило, рейды «контролеров» проводятся совместно с Инспекцией по надзору за ценообразованием. Основные нарушения, выявленные «контролерами» это необоснованное завышение цен на социально значимые продовольственные товары, и торговля просроченными продуктами питания.

Екатерина Мартьянова, руководитель проекта «Народный Контроль»: «Благодаря работе народных контролеров удалось добиться снижения цен на рынках и оптовых базах в городе Снежное, в Донецке, Макеевке, в городах Шахтерск, Иловайск, Ясиноватая. К тому же, благодаря нашим рейдам, удалось обнаружить просроченные продукты питания, которые немедленно были сняты с продажи. У нас со 2 ноября стартовал второй этап рейдов Народных контролеров, осуществляем мониторинг цен на ГСМ, и уже проверили 154 заправочных пункта. Уменьшать темп работы мы не будем, наоборот: в наших планах расширение состава народных контролеров, и расширение географии. И мы будем работать, пока у нас есть сложности, пока экономика не начала работать как хорошо отлаженный механизм».

Автор : Микаэль Чагалян

13 Ноя, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи