Новороссия
готовит новости

ДОНБАСС-НЕ КОРМУШКА ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

ДОНБАСС-НЕ КОРМУШКА ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

Рубрика: top1, Главное -

Одним из многих благих намерений, коими была выстлана дорога на украинский майдан, был лозунг борьбы с обворовывающей Украину шайкой «донецких олигархов». Под этим собирательным определением подразумевались все крупные бизнесмены, близкие или лояльные к «Партии регионов» и семье Януковичей, многие из которых также занимали правительственные и парламентские должности. Намерение это было действительно благим, поскольку неизвестно, чего больше принесли эти личности с их эффективными схемами отмывания денег в Киевских офисах и офшорах собственно Донбассу — пользы или вреда. Не случайно, что именно подобные способы извлечения и отмыва прибыли от предприятий Юго-Востока породили активно тиражировавшийся украинской пропагандой миф о дотационном, паразитирующем, живущем за счет Киева и других регионов Донбассе.
Не удивительно, что после свержения и бегства Януковича, многие из этой компании поспешили убраться вслед за своим покровителем в места, где поспокойней. Кто-то, как, например, газовый магнат, Дмитрий Фирташ, направился в Австрию, а кто-то, например, бывший главный налоговик Украины, владелец ряда украинских СМИ Александр Клименко — прямиком в Москву. Далее последовала череда арестов и конфискаций имущества, уголовных дел, громких заявлений со стороны самих опальных олигархов, то призывавших бороться с Хунтой, то претендовавших на роль посредников между Киевом и восставшим Донбассом. Упомянутый выше Александр Клименко, кстати, уже успел вернуться на родину, по слухам выторговав себе прощение у Порошенко в обмен на полную смену риторики со стороны подконтрольных ему СМИ, в частности, изначально оппозиционной по отношению к новому правительству газеты «Вести». По сообщению ряда украинских СМИ, также намеревается возвращаться в Киев подвергшийся неудачному уголовному преследованию в Австрии Дмитрий Фирташ. На их фоне несколько особняком стоит покинувший родной Донецк в мае 2014 года владелец ряда угольных предприятий региона и футбольного клуба «Шахтер», играющего сейчас исключительно на гостевых трибунах, небезызвестный Ринат Ахметов. Несмотря на все обвинения в финансировании руководства самопровозглашенных республик со стороны украинских СМИ и «промайдановских» политических деятелей, угольный король вольготно чувствует себя на Украине и даже недавно с размахом отпраздновал в Киеве собственный день рождения.
На фоне развернувшейся вокруг Донбасса и Украины большой игры все эти метания обиженных ростовщиков давно бы отошли на второй план, если бы не получивший в конце сентября огласку показательный инцидент с еще одним скрывающимся на территории России беглым олигархом, «украинским Абрамовичем» экс-харьковчанином Сергеем Курченко. Руководство Луганской и Донецкой народных республик заявило о прекращении всех отношений с компаниями, занимающимися поставкой нефтепродуктов, которые находятся под контролем Курченко, обвинило его в срыве поставок горюче-смазочных материалов для сельхозтехники, организации искусственного роста цен на нефтепродукты, злоупотреблением в сфере газоснабжения республик. Информацией заинтересовались следственные органы ДНР и ЛНР. В ходе разбирательств в СМИ начали всплывать интересные факты. В частности, стало известно, что сей беглый олигарх также пытался убрать с дороги ряд донбасских чиновников, которых до этого не удалось коррумпировать-в частности, организовать отставку министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева и министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина. Кроме того, вспомнили Курченко и появлявшиеся ранее в сети записи его переговоров с олигархом Игорем Коломойским, тогда еще бывшим главой Днепропетровской ОГА, в ходе которых обсуждались, в том числе и поставки ГСМ для ВСУ. Помимо всего, не следует забывать, что, взявшись поставлять на Донбасс дешевый бензин и не выполнив обещание, он подвел не только руководство республик, но и народ Донбасса, усложнив экономическую ситуацию в итак растерзанном войной регионе.
Показательна реакция на принятие ДНР и ЛНР санкций по отношению к Курченко со стороны украинских СМИ. Так, 6 октября на сайте канала 112 Украина, того самого, на котором транслируют шоу «Шустер-life», появляется аналитический материал Ивана Зацарина, в котором допускается возможность скорой концентрации Курченко исключительно на украинском бизнесе и даже возвращения его на Украину(http://112.ua/mnenie/sudba-kurchenko-uyti-iz-donbassa-i-zarabatyvat-v-ukraine-263394.html). Напомню, что сейчас беглый олигарх живет в Москве, чувствует себя вполне вольготно и поддерживает активные отношения с российскими бизнесменами и чиновниками.
В связи со всем этим встает вопрос о том, нужны ли вообще подобные парламентеры и посредники России и Донбассу. Украинская модель отношений власти и бизнеса очень напоминает ту, от которой Россия планомерно уходила в течение многих лет, вдалбливая социальную отвественность в бизнес через посадки особо непонятливых олигархов, создавая контролирующие доходы от стратегических отраслей госкорпорации. Украинский майдан, поманивший свою массовку лозунгом борьбы за социальную справедливость, в итоге отодвинул от кормушки одних и привел к власти других. Но ведь и Русская весна ни в коем случае не была восстанием за интересы условных «донецких» или «харьковских» против «киевских» или «западенских». В том же Харькове, где изначально представители местных финансовых структур, близких к семье Януковичей, играли большую, чем в Донецке и Луганске, роль, антифашистское движение сейчас загнано в глубокое подполье. Русская весна на Донбассе изначально подняла знамя борьбы за социальную справедливость. Люди в Донецкой и Луганской областях защищали, помимо собственного права свободно говорить на русском языке, еще и право не быть кормушкой для олигархии. И сейчас очевидно, что возврата к прежнему украинскому политическому устройству, пусть и в формате народных республик, уже не будет. В связи с этим в Москве стоит серьезно задуматься над тем, чтобы ускорить возвращение Курченко и ему подобных «политэмигрантов» на родину, а еще лучше, в Донецк или Луганск, где к ним накопилось множество вопросов как у руководства республик, так и у народа Донбасса.

12 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи