Новороссия
готовит новости

Жизнь продолжается: В ДНР полным ходом идет процесс восстановления

Жизнь продолжается: В ДНР полным ходом идет процесс восстановления

Рубрика: Донбасс в фокусе -

ДНР постепенно привыкает к перемирию, которое еще недавно казалось чем-то недостижимым. Обстрелы жилых кварталов прекратились,  бомбоубежища опустели, гул прорывающихся танков ВСУ не слышен. Все понимают, что прекращение огня это еще не мир, но перестали гибнуть люди, страна получила долгожданную передышку, и это главное. Однако сегодня республика столкнулась с проблемами, требующими незамедлительного решения, и одна из таких проблем – восстановление.

Стоит отметить, что восстанавливать приходится практически все: промышленную и коммунальную инфраструктуру городов и сел, жилые дома, дороги, социальные объекты. Особое внимание руководства страны приковано к городам, наиболее пострадавшим от действий ВСУ, среди которых особо выделяется Дебальцево. Этот город — важный железнодорожный узел, поэтому  киевские войска старались удержать его любой ценой. Результат этих «усилий» следующий: были уничтожены все 22 котельные города, разрушены или повреждены все учебные заведения и детские садики. Из 152 многоэтажных домов повреждено 152 дома, то есть снаряды попадали практически в каждое жилое здание, и это без учета частных домовладений.

Елена Гончаренко, 42 года, г. Дебальцево, продавец продуктового магазина: «Вся земля дрожала, мы как в аду оказались. Февраль был, я магазин уже запираю, – и вдруг – Бух! Бух! Смотрю – по ул. Ленина, возле администрации дом горит, чуть дальше – еще. У меня на глазах в 5-тиэтажку снаряды влетали прямо в окна людям. Я обратно в магазин, к прилавку, на пол легла и кричу от ужаса, ребята, просто кричу. У меня свой дом, в крышу один снаряд только попал. Все окна побило, в потолке дыра здоровая. Хорошо, что это «градина» была (снаряд от РСЗО ГРАД). Если б мина была потяжелее – от дома и стен бы не осталось».

Власти ДНР решительно взялись за восстановление Дебальцево, особенно, учитывая наступление холодов и начало отопительного сезона.

Ольга Светличная, 26 лет, г. Дебальцево, домохозяйка: «В прошлую зиму мы с мамой и племянниками эвакуироваться не успели, и месяц в подвале прожили. Как не замерзли насмерть – не понимаю. Не поверите, от свечи грелись. Еще одна такая зима и я с ума сойду»

Принято принципиально решение, чтобы тепло поступало в каждый дом, несмотря ни на что. И сегодня уже есть реальные результаты. Удалось восстановить и запустить 7 котельных, подключить к отоплению 28 многоэтажных домов, и, по словам представителей местной администрации, к 18 ноября тепло будет подаваться по всему городу. Кому-то это покажется нерасторопностью, но тот, кто бывал в Дебальцево и видел степень разрушений, назовет это героизмом.

Например, здесь есть знаменитый дом №18 по ул. Восточной. В это 5-ти этажное жилое здание попало несколько снарядов РСЗО ГРАД: два снаряда взорвались на крыше, а 4 угодили в квартиры на первом и втором этажах, прямо посередине дома.  Ольга Стефанович, 74 года, г. Дебальцево, пенсионерка: «Я на кухне была, когда нам в дом влетело, чуть чаем не подавилась (смеется). Думала, помру, но ничего, выжила. А уезжать отсюда не буду. Потом этот дом может в музей превратят, а я экскурсии сюда водить буду».

По всему центру здания квартиры и коммуникации уничтожены, по дому пошли трещины, а на первом этаже образовалось нечто, похожее на сквозную арку. Тем не менее, здесь живут люди: семьи, в том числе с маленькими детьми, старики.

Местными властями было решено подключить дом к отоплению, причем очень оригинально. 18 октября, в воскресение, были подключены отдельно правая, и отдельно левая часть дома.  Катя Стаднюк, 24 года, г. Дебальцево, домохозяйка: «Когда летом вернулась сюда – ужаснулась. У меня ребенок маленький, 2 годика, думала, насовсем уеду отсюда. Сами видите, дом посередке как поделило снарядами. Окон не было, воды и газа не было. Но сначала воду и газ пустили, потом и окна поставили, а сегодня уже тепло есть в комнатах, хоть не замерзнем».

Конечно, в республике не все города пострадали так сильно как Дебальцево или Углегорск, но, тем не менее, война нанесла стране страшный урон. Только котельных по всей республике  пришлосьвосстановить 1.049, притом их общее количество – 1.079.

Сейчас в ДНР наряду с запуском отопительного сезона идет 2-ой этап восстановления, начавшийся в середине августа текущего года. Уже восстановлено 68 объектов социальной сферы, в том числе 57 образовательных учреждений и 11 объектов здравоохранения, причем это объекты, получившие максимальные разрушения. Так же, по состоянию на 19.10.15, восстановлено 93 многоквартирных дома, а в планах стоит восстановление 1.189 многоквартирных домов.

Все эти программы восстановления оказывают колоссальную нагрузку на бюджет молодого государства, но республика справляется, несмотря ни на что. Главное, что люди уверены в своих силах, и с оптимизмом смотрят в будущее, а значит, страна выстоит.

Автор : Микаэль Чагалян

23 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи