Новороссия
готовит новости

Донбасс сегодня: путь от власти олигархов к власти народа

Донбасс сегодня: путь от власти олигархов к власти народа

Рубрика: Донбасс в фокусе -

К Донбассу приковано внимание СМИ практически всех ведущих стран мира. О том, что происходит последние полтора года в этом регионе снято бесчисленное количество телесюжетов, написано множество статей и репортажей. Все понимают, что процессы, происходящие здесь, не только определяют ход дальнейших событий на всем Евроазиатском континенте, но и влияют на положение дел на Ближнем Востоке, севере Африки, и даже в Латинской Америке. Но все забывают, что возникновение ДНР и ЛНР это не чья-то прихоть, а воля народа. Возможно, это прозвучит патетично, но именно народ остановил продвижение украинского фашизма, и сверг олигархический режим, господствовавший долгие годы. Реальность такова: богатый и развитый во всех отношениях регион был отдан на владение нескольким кланам, которые превратили его в свою вотчину, и правили подобно удельным князькам, и это действительно факт. Все сферы бизнеса были поделены между несколькими крупными кланами, которые и являлись фактическими хозяевами Донбасса. Все знали – попытки заняться бизнесом, например, в угольной и металлургической сферах заканчивались демонстративной казнью. Та же ситуация в сфере торговли, поставок ГСМ, и даже ремонте автодорог.

Светлана Котова, 42 года, предприниматель, г. Донецк: «В 2006 году с компаньонами решила построить торговый Центр. Выбрали место, получили разрешение, подготовили всю документацию, в 2007 приступили к реализации. Но все закончилось так: сначала начался террор налоговой, потом банк заморозил кредит, а потом ко мне пришли очень интеллигентные два человека, и сказали – ты отдаешь 70% доли, и еще мы поставим своего управляющего. Если нет – сотрем твою жизнь. Назвали фамилию человека, которому я должна была отдать свой бизнес. Я как идиотка пошла к знакомому прокурору в обл.прокуратуру. Тот сказал идти в СБУ. Пошла туда, они говорят «Ты молодец, пиши  заявление, мы разберемся». Ровно через два дня ко мне уже домой приходят люди, а у них в руках мое сбушное заявление. Отобрали все, кроме квартиры – бизнес, автомобили, украшения, все. Я убежала, до 2014 года жила в России. Сейчас я дома, в Донецке, начинаю строить новый бизнес в моей стране. И я знаю, что теперь у меня уже никто ничего не отберет, этого кошмара больше не будет»

Этот рассказ очень показателен. Правоохранительные структуры практически на всех уровнях выполняли только одну функцию – обслуживание олигархов, которые назначали и снимали с должностей руководителей силовых ведомств. В награду за лояльность «силовики» получали полную свободу действий, и полную безнаказанность.

Сергей Куркчи, 52 года, руководитель строительной фирмы, г. Горловка: «У нас была одна «шайка-лейка» — прокуратура, милиция, налоговая, СБУ, и делали они что хотели. Я был и подрядчик, и застройщик, строил жилые дома, высотки. Платил всем – от пожарного до санстанции. Но этим я давал деньгами, а вот «ментам» уже квартирами. Две квартиры в прокуратуру, две —  в налоговую, а дальше как повезет. Если у кого — то из них любовница новая, или кто —  то из детей женится – еще отдавал. Жаловаться бесполезно, у всех «крыша», а рыпнешься – пожалеешь, что на свет родился. И ничего с этим сделать невозможно, система была такая. Это надо было только ломать».

Да, в Донбассе все внешне выглядело очень впечатляюще: престижные иномарки, роскошные особняки, бутики с одеждой «первой линии» из Милана, Лондона, Парижа. Но все это – для узкого круга лиц.

Здесь безраздельно властвовали олигархи, которым принадлежала вся угольная и металлургическая отрасли, все каналы поставок и реализации ГСМ, весь крупный строительный бизнес, все крупные отели и гостиницы, вся спортивная инфраструктура. Обеспечивал безопасность «хозяйства» ближний круг – чиновники, лидеры профсоюзов и политических партий, «силовики» — всего около 4% населения. Еще где-то 15% — это «обслуга»: владельцы ресторанов и салонов – автомобильных, мебельных, спортивных, салонов красоты и одежды. Остальные – бюджетники. Самое печальное, что вырваться из этого круга было практически невозможно. Но существовавшая система «выкачивания» денег у населения ушла в прошлое, а вместо нее начали появляться новые возможности для самореализации во всех сферах.

Автор: Микаэль Чагалян

14 Окт, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи