Новороссия
готовит новости

В Мюнхене Россия и США попытаются договориться о сделке

В Мюнхене Россия и США попытаются договориться о сделке

Рубрика: Будущее Новороссии -

Станислав Ткаченко — о Мюнхенской конференции по безопасности и дальнейшем развитии украинского кризиса.

— Развитие конфликта вокруг Украины достигло той точки, когда главным его сторонам (США и России) уже трудно повышать ставки в попытках усилить давление на другую сторону. Если они это попытаются сделать, то противостояние, до настоящего момента развивавшееся преимущественно в невоенной сфере, трансформирует конфликт в российско-американскую «войну по доверенности», повысит угрозы широкомасштабного конфликта в Европе, а также знаменует начало сползания планеты к термоядерной катастрофе. Москве и Вашингтону нужно договариваться сейчас, ибо завтра уже будет поздно.

Весьма вероятно, что в Мюнхене Россия и США сделают попытку обозначить параметры будущей сделки. Попытаемся спрогнозировать методом дедукции, продвигаясь от общего к частному.

Первое: стороны договорятся, что главный приоритет – полное исключение даже малейшей возможности прямого российско-американского военного противостояния. Для этого нужно будет проверить работу линии телефонной связи между двумя президентами, а также наладить обмен информацией о действиях военных министерств и генеральных штабов двух стран.

Второе: стороны признают, что кратчайший путь к миру в Украине – зафиксировать линию противостояния армии Украины и вооруженных сил ДНР и ЛНР на сегодняшний день. История дипломатии пока не знает таких гениев, которые бы своими изощренными умозаключениями, заявлениями и демаршами могли обратить военное поражение в победу. Состояние, в котором сегодня находится украинская армия на Донбассе, следует характеризовать как «канун тотального коллапса», и вашингтонским политикам лучше с самого начала диалога с Москвой признать: статус-кво на Донбассе – это самое большое, о чем они могут сегодня мечтать.

Третье: если через несколько месяцев государство под названием Украина и будет существовать, то это будет федеративное государство, без Крыма и Севастополя. О последних за столом переговоров лучше не упоминать вовсе. Никто не знает, что будет с миром и Европой через 25 лет, какие трансферты территорий между суверенными государствами за этот период произойдут, но в краткосрочной перспективе шансов на решение референдума жителей Крыма о вхождении в состав России нет никаких. Москва не должна требовать от Вашингтона признать переход Крыма под свою юрисдикцию. Но в ответ Кремль вправе ожидать от Белого дома вынесение этого вопроса за скобки переговоров о мире на Донбассе.

Т.е. сделка, которая нам представляется неизбежной и безальтернативной, состоит примерно в следующем: 1) немедленное прекращение огня вдоль линии противостояния сторон на сегодняшний день; 2) отвод сторонами артиллерии от линии фронта на расстояние, гарантирующее неприменение тяжелых вооружений против мирного населения; 3) признание территориальной целостности Украины в ее современных границах, с вынесением за скобки вопроса о правовом и экономическом статусе ДНР и ЛНР; 4) объявление о нейтральном статусе Украины и подтверждение этого со стороны НАТО и ОДКБ; 5) расширение миссии наблюдателей от ОБСЕ для мониторинга соблюдения сторонами принятых на себя обязательств (в числе миротворцев должны быть наблюдатели как от государств НАТО и ОДКБ, так и от нейтральных государств); 6) согласование даты конференции доноров для выработки программы помощи Украине по выходу из крупнейшего в ее постсоветской истории кризиса.

Путь к российско-американской сделке будет сложным. Нам представляется, что дискуссия в Мюнхене между Джозефом Байденом и Ангелой Меркель, с одной стороны, и Сергеем Лавровым, с другой, может пойти двумя путями.

Путь первый: российский министр иностранных дел садится за круглый стол переговоров и, глядя на Байдена, спрашивает: «Ну, что скажете?» Уверен, что в ответ он услышит душещипательный монолог о том, что американские ценности важнее всех других ценностей, что российская экономика – лишь десятая часть от экономики стран Трансатлантической зоны, а также что санкции Большой Семерки порвали ее, как Тузик – грелку. Здесь главное для российского министра – не встать из-за стола и не уйти в поисках более интересной кампании. Ввязываться в дискуссию по всем этим вопросам не следует, она будет совершенно неконструктивной. Благо, это не сложно, потому что есть…

Путь второй: российский министр сразу, или после выше обозначенных филиппик собеседников, берет слово и предлагает собеседникам по-тихому завершить операцию «Украина» как бесчеловечную по отношению к людям и разрушительную по отношению к существующему мировому порядку. Помимо этого, Лавров должен сказать всего одну фразу: никакая цена, гарантирующая эффективный нейтралитет Украины, не является для России слишком большой. Наверное, это будет главная фраза, которую он произнесет в своей долгой и успешной дипломатической карьере. Остается надеяться, что Джозеф Байден и Ангела Меркель российскому министру поверят. Ибо, если они этого не сделают, будущего не будет не только у Украины, но и у мировой цивилизации. А если лидеры США и Германии ему поверят, то проект сделки эксперты им помогут разработать буквально в течение нескольких часов.

Беседовала Дарья Андреева, обозреватель пресс-центра Новороссия, специально для «Актуальных комментариев».
Подробности от АК:http://actualcomment.ru/v-myunkhene-rossiya-i-ssha-popytayutsya-dogovoritsya-o-sdelke.html

06 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи