Новороссия
готовит новости

Украина вряд ли сможет провести конституционную реформу, как того требует минский меморандум, — Кирилл Коктыш

Украина вряд ли сможет провести конституционную реформу, как того требует минский меморандум, — Кирилл Коктыш

Рубрика: Будущее Новороссии -

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш прокомментировал пресс-центру «Новороссия» подписание членами Трёхсторонней контактной группы комплекса мер по выполнению минских договоренностей:
«Очевидна проблема: раз лидеры нормандской четверки не поставили подписи под документом, значит, нет уверенности, что это может быть имплементировано в полной мере. Гарантии подписаны представителями Контактной группы, но не представителями четверки, что означает, что механизмов для контроля будет недостаточно. В качестве главного наблюдателя предлагается ОБСЕ и вопрос, справится ли эта организация с объемом поставленных задач, пока остаётся актуальным.
В договоре содержится пункт о проведении на территории Донецкой и Луганской областей местных выборов. Провести их предлагается в соответствии с законом об особом статусе. Это символическая уступка, которая существенно не изменит статус-кво. Потому что речь не идет о том, что лидеры провозглашенных республик захватили власть и держат население в заложниках. А речь о том, что населению дается право еще раз выбрать. Сомнения вызывает способность Украины провести конституционную реформу, потому что Киев всегда может найти достаточное количество отговорок, чтобы этого не делать. Всё будет зависеть от способности Порошенко сконцентрировать в руках нужную долю власти, чтобы это воплотить. Сможет ли он это сделать? Ведь такая реформа противоречит идеологическому курсу, которому Киев до сих пор пытался следовать. Собственно говоря, реализация соглашения потребует понятного мужества и политического искусства от тех, кто будет его выполнять.
Кроме того, понятно, что эти пункты остро связаны с восстановлением контроля над границей. Если Украина сможет гарантировать права регионов, в течение года проведет все реформы и примет новую Конституцию — тогда и можно будет говорить о восстановлении государственного контроля границы».

12 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи