Новороссия
готовит новости

Киев будет вынужден идти на уступки

Киев будет вынужден идти на уступки

Рубрика: Будущее Новороссии -

Есть целый ряд сигналов, которые говорят о том, что европейские политики устали от украинского кризиса и были бы удовлетворены, если бы нашелся какой-то способ этот кризис купировать.
Но в то же время западные политики не могут отказаться от некоторых своих установок. Например, они уверены, что Россия оказывает Донбассу военную помощь, и попытки заверить, что это не так, не помогают. И в этом направлении ситуация выглядит тупиковой для европейцев.

На днях Барак Обама заявил в интервью CNN, что победил Путина: он его наказал, и экономика в России в глубоком кризисе. Он также признал, что Америка «участвовала в передаче власти на Украине» – т.е. признал ключевую роль США в организации переворота, то, что и так было известно, но впервые на таком уровне сказано открыто.

Зачем это было сделано – здесь могут быть разные интерпретации, но раз они уже свою главную цель выполнили и Россию наказали, то, возможно, посчитают свою задачу выполненной, и теперь США могут толкнуть Киев пойти на компромиссы.

Очевидно, что американцы недовольны нынешней украинской властью, это заметно и по интервью посла США на Украине Джеффри Пайета, и по реакции Джона Керри и представителя МВФ Кристин Лагард.

Они дают понять, что американцы недовольны тем, что на Украине только говорят про реформы и ничего не делают, и еще начинают друг с другом воевать, как было при Ющенко и Тимошенко.

Этот взгляд дает слабую надежду на позитивный прогноз – в том смысле, что, раз американцы свои задачи выполнили, теперь им надо построить украинскую власть для поиска невоенного решения конфликта.

Киев будет вынужден идти на уступки. Из них главными можно назвать принятие серьезного формата переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, скажем, на уровне главы администрации президента.

Это решительно могло бы ускорить ход переговоров, установить перемирие и сдвинуть с мертвой точки поиск решения вопроса о статусе непризнанных республик. Если сразу же этот вопрос нельзя решить, то пусть будет какой-то временный статус.

Есть же закон об особом статусе Донбасса, который был проведен через парламент и подписан Петром Порошенко: он фактически не отменен, но и не действует. Я считаю, что минский формат себя исчерпал, но нового формата нет, и чтобы он заработал, должно быть давление на киевскую сторону со стороны американцев, чтобы они искали компромисс.

Тогда будет уже возможность компромисса со стороны Новороссии. Сегодняшняя ситуация дает слабые надежды, что смертоубийство в Донбассе все-таки прекратится. В этом плане у меня большие ожидания от переговоров Москвы и Вашингтона.

Появилась надежда и на Германию после того, как министр иностранных дел Штайнмайер в эфире немецкого ТК ARD решился на жесткий тон принуждения украинской стороны к поиску компромисса, обещав даже прибегнуть к санкциям, если Киев по-прежнему будет держать бескомпромиссную позицию.

Относительно того, стоит ли ждать воинственных заявлений в Мюнхене от американской стороны – это зависит от того, какое решение было принято в США насчет украинского кризиса. Я считаю, что все-таки передача летального оружия США Украине крайне маловероятна.

На недавней пресс-конференции Меркель с Орбаном они оба ясно дали понять, что против этого. Но американцы сами себе голова и могут решить что угодно, вплоть до передачи ракетных систем, но это крайняя мера, и я в это не верю, хотя и не исключаю полностью.

Риторически жестко будут звучать обвинения в адрес России, это может продолжаться до бесконечности. Большинство моих коллег считают, что будет война, я же все-таки надеюсь, что этого можно будет избежать

Материал опубликован во Взгляд
http://www.vz.ru/opinions/2015/2/6/728229.html

06 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи